Дата: 2019-09-12 13:02:04 | Номер новости: 65167 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

По требованию заместителя Генерального прокурора России Департаментом Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу приняты меры по устранению нарушений федерального законодательства

По требованию заместителя Генерального прокурора России Департаментом Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу приняты меры по устранению нарушений федерального законодательства

Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу рассмотрено представление, внесенное заместителем Генерального прокурора России. Основанием для принятия мер реагирования явились выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, о государственном контроле (надзоре), порядке рассмотрения обращений граждан, об административных правонарушениях.

Госорганом не всегда соблюдались требования законодательства при нормировании образования отходов производства и потребления, выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Допускались упущения при осуществлении контроля за представлением хозяйствующими субъектами декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, полнотой исчисления и внесения платы.

Выявлены нарушения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при организации, проведении и оформлении результатов контрольных мероприятий.

Допускались нарушения требований правил формирования и ведения единого реестра проверок в части несвоевременности внесения сведений о результатах проверок и принятых мерах, датах их начала и окончания и другие.

Установлены нарушения требований административного законодательства. Не всегда выяснялись обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дел об административных правонарушениях, в том числе назначения наказания, зачастую не устанавливались причины правонарушений и условия, способствовавшие их совершению, не реализовывались полномочия по внесению в организации и должностным лицам представлений по фактам выявленных нарушений.

Допускались нарушения требований закона о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации. Выявлены нарушения срока рассмотрения обращения, неполнота рассмотрения доводов заявителя и другие.

По результатам рассмотрения представления начальник департамента принял меры к устранению нарушений закона и недопущению их впредь, по итогам проведенных служебных проверок четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Поделиться в сети
ВК FB