Дата: 2019-09-17 08:17:32 | Номер новости: 65374 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Этно-гастрономический фестиваль «Тараа дою» пройдет 5 октября

5 октября на уличных площадках Национального музея РТ пройдет республиканский гастрономический фестиваль «Тараа дою», призванный возродить каноны традиционного возделывания зерновых культур.

Тува — уникальный регион не только в вопросах музыкальной культуры, исторического наследия, но также и в области традиционного возделывания зерновых культур. В частности во всей Сибири лишь тувинский этнос сумел сохранить сорта проса местной селекции. Именно просо и ячмень издревле являются наиболее приспособленными к местным природно-климатическим особенностям зерновыми культурами, дающие устойчивый урожай.

Проведение фестиваля «Тараа дою» направлено прежде всего на сохранение и возрождение особенностей местного возделывания зерновых культур, технологии приготовления блюд и продуктов питания из них. Немаловажным является вопрос сохранения и пропаганды фольклорного наследия, связанного с земледельческой культурой республики.

Для участия в фестивале приглашаются представители КФХ, СПОК, частных подворий, а также художники и мастера-изготовители народных промыслов, производители продовольственных товаров и представители туристической индустрии. Заявки на участие принимаются до 27 сентября.

В рамках этно-гастрономического фестиваля пройдут конкурсы, ярмарки и выставки-продажи продуктов питания национальной кухни, предметов декоративно-прикладного искусства и сувениров.

Конкурсы проводятся по следующим номинациям:

1. Лучший мастер-класс по приготовлению «чинге-тараа»; 2. Лучший мастер-класс по приготовлению «арбай далганы»; 3. Лучшая выставка достижений земледельцев.

Программа фестиваля (5 октября):

8.00 — 9.00. Регистрация участников в Национальном музее РТ. 9.00 — 10.00. Монтаж выставок, размещение команд на отведенных местах. 10.00 — 10.30. Торжественное открытие фестиваля.

10.30 — 16.00. Конкурсные программы. 11.00 — 15.00. Выставка и ярмарка-продажа продуктов питания национальной кухни народов Тувы, предметов декоративно-прикладного искусства, изданий, аудио-видео-материалов, национальной одежды и т.п. 16.00. Закрытие фестиваля. Вручение дипломов и призов (центральная лестничная площадка). 16.30. Экскурсия для участников фестиваля по залам музея. 17.30. Отъезд участников.

Организатором фестиваля является Национальный музей имени Алдан-Маадыр республики Тыва. Учредители — Министерства сельского хозяйства, экономики и культуры республики Тыва.

С положением фестиваля можно ознакомиться здесь: Положение фестиваля Тараа дою 2019

Поделиться в сети
ВК FB