Дата: 2019-09-19 08:20:00 | Номер новости: 65490 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Туве намерены изменить квоту на трудоустройство граждан, особо нуждающихся в социальной защите

Власти Тувы намерены увеличить квоту граждан, которых работодатели будут обязаны трудоустраивать. Соответствующие поправки в региональный закон «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите» инициировало правительство республики.

Как пояснили в Минтруде РТ, разработавшем проект закона, поправки предполагают увеличение количества работодателей, для которых будут установлены квоты. Кроме того, в категорию граждан, на которых распространяются квоты на трудоустройство, включены граждане, освободившиеся из мест лишения свободы.

Вносимые изменения будут способствовать профилактике рецидивной преступности, считают специалисты. По данным УФСИН, ежегодно из исправительных колоний, расположенных в Туве, освобождается до 700 человек. Не имея средств для существования и встречая значительные трудности с устройством на работу, многие вновь совершают преступления.

Ранее, напомним, квота на трудоустройство была установлена только для работодателей, где численность работников превышает 100 человек. Таких работодателей в республике насчитывается порядка 117 организаций. Новый закон, если будет одобрен Верховным Хуралом Тувы, обязывает предоставлять работу гражданам, нуждающимся в особой социальной защите, и организации с меньшим штатом – от 35 до 100 человек.

Будущий закон сохраняет квоту для инвалидов на уровне 3 % от общей численности работников предприятия и дополнительно устанавливает планку в 2 % для лиц, особо нуждающихся в социальной защите. Наряду с освободишимся из мест лишения свободы в эту категорию включены также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие возраста шестнадцати лет, и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетние, освобожденные из воспитательных колоний, изъявившие желание трудоустроиться.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB