Дата: 2019-09-19 10:35:48 | Номер новости: 65492 | Постоянная ссылка | Источник: МЧС РФ по РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Главном управлении МЧС России по Республике Тыва прошла пресс-конференция по вопросам соблюдения мер безопасности при посещении леса (ФОТО).

19 Сентября 17:35

Много ли людей теряются в лесу и каковы основные их причины? Какие действия необходимо предпринять, если потерялись дети? Как не потеряться в лесу? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе пресс-конференции с участием заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва (по антикризисному управлению) Алексея Мороза, начальника отделения организации деятельности ПДН МВД по Республике Тыва Любови Кыжынгаа и спасателя 2 класса Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России Шолбана Байкара.

С начала 2019 года в различные органы управления Территориальной подсистемы РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) Республики Тыва поступило более 40 сообщений о пропаже граждан и это не только взрослые люди, к сожалению, теряются и дети - из 60 потерявшихся 15 детей.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва Алексея Мороза, основные причины, по которым теряются люди, это потеря направления следования, незнакомая окружающая среда, случаи, когда не предупреждают родных и близких людей о своем маршруте и времени возвращения. Но в большинстве случаев это паника и страх не только со стороны потерявшихся, но и со стороны близких, которые из-за отсутствия информации решают, что их родные потерялись. В таких случаях очень важно не поддаваться этим чувствам и сохранять самоконтроль. Кроме этого, как добавил Алексей Мороз, имеет место быть неподготовленность населения к сложившимся преградам, отсутствие элементарных знаний о правилах поведения в лесу.

Начальник отделения организации деятельности ПДН МВД по Республике Тыва Любовь Кыжынгаа рассказала, что немало случаев, когда на сборы дикоросов в тайге люди берут с собой детей и теряются вместе с ними. Необходимо не допускать таких случаев и, при возможности, не брать с собой детей на прогулки в лес, тем самым не подвергать их риску.

Подытоживая обсуждаемые в ходе пресс-конференции вопросы, спасатель 2 класса Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России Шолбан Байкара дал рекомендации населению как не заблудиться в лесу: «При подготовке к походу в лес надевайте яркую верхнюю одежду, обязательно зарядите батарею телефона на 100%. Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся людей в лесу.

Установить приложение на телефон для определения своей геолокации. Скачать карту местности для работы приложений в режиме отсутствия интернет - соединения. Перед заходом в лес обозначить меткой на карте свое место геолокации.

Элементарные правила - это взять с собой компас, спички, нож, фонарик, запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это прежде всего касается пожилых людей, нужно иметь при себе необходимые медикаменты.

Если вы все-таки заблудились в лесу, то, если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Может быть, с высоты увидите дорогу или людей. Лучше оставаться на месте, так как заблудившегося человека обязательно будут искать. Нужно развести костер - по дыму легче найти человека. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья. В случае если вы одни пошли в поход и никому не сообщили о своем местонахождении, нужно ориентироваться по рекам, двигаться нужно вниз по течению и река обязательно выведет на чабанские стоянки или в населенный пункт". Шолбан Байкара в конце своего выступления пожелал всем по максимуму обеспечивать меры безопасности перед походом в лес.

 

Поделиться в сети
ВК FB