Дата: 2019-09-19 16:00:13 | Номер новости: 65501 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Суд удовлетворил требования прокурора г. Кызыла о обязании мэрии г. Кызыла предусмотреть в бюджете средства на выделение их муниципальным дошкольным учреждения для обеспечения охраны

Суд удовлетворил требования прокурора г. Кызыла о обязании мэрии г. Кызыла предусмотреть в бюджете средства на выделение их муниципальным дошкольным учреждения для обеспечения охраны

Проверкой законности и эффективности принимаемых мэрией г. Кызыла мер по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных организаций установлено, что охрана осуществляется имеющим лицензию специализированным охранным предприятием.

Проверка показала, что оплата за обеспечение охраны производится за счет внебюджетных средств, поступающих от родителей учащихся, тогда как в соответствии с нормами Закона об образовании на образовательную организацию возложены обязанности по созданию безопасных условий обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися.

О нарушении принципа добровольности при осуществлении финансовой помощи свидетельствуют также фиксирование для всех сумм добровольных пожертвований, определение периодичности их внесения. Решения о принудительном сборе денег, «добровольных» пожертвованиях оформлены протоколами родительских собраний.

Изложенное свидетельствует о нарушении принципа бесплатности образования, что проявляется в принуждении родителей к оказанию благотворительной помощи, добровольных пожертвований на охрану дошкольных образовательных организаций.

Прокуратурой г. Кызыла в суд направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействия мэрии г. Кызыла, выразившееся в непринятии мер по организации охраны дошкольных образовательных организаций и обязании мэрии г. Кызыла принять меры по организации охраны, а именно предусмотреть в бюджете г. Кызыла финансовые средства на обеспечение всех муниципальных дошкольных образовательных организаций надлежащей физической охраной.

Административное исковое заявление судом рассмотрено и полностью удовлетворено. Верховным Судом Республики Тыва апелляционная жалоба мэрии г. Кызыла оставлена без удовлетворения, решение суда без изменения.

Реальное исполнение судебного решения осуществляется находится на контроле прокурора г. Кызыла.

Поделиться в сети
ВК FB