Дата: 2019-09-23 12:30:00 | Номер новости: 65659 | Постоянная ссылка | Источник: КПКУ | Автор - | Ссылка на источник

В Кызылском ПКУ гостей из Китайской Народной Республики познакомили с традициями тувинского гостеприимства

В холле «Интерьер тувинской юрты» музея Кызылского президентского кадетского училища состоялось комплексное мероприятие «Традиции тувинского гостеприимства». В Туве бережно сохраняют народные традиции и поэтому кадеты и сотрудники училища продемонстрировали свои знания.

Делегации из Китая показали обряд приветствия гостей «Чолукшулга», где демонстрируется особое почитание старших по возрасту людей. Чолукшулга - это ритуальное приветствие гостей. Совершается обмен приветствия со словами «Амыр-ла!» - «Мир вам!» и встречным ответом «Амыргын-на, амыр-амыр!» - «Мира вам и благополучия!».

Гостей пригласили пройти в юрту, где рассказали о традициях тувинского чаепития. Испокон веков жители Центральной Азии и Тувы всегда с почтением и уважением относились к гостям. Это выражалось и в том, что гостям предлагали свежезаваренный чай с молоком – «Сүттүг шай». Молоко и молочные продукты - одна из основ питания многих кочевых народов и символ мира и спокойствия. Гостей также угостили разнообразной национальной пищей жителей Тувы: шойген быштак (мягкий круглый сыр), дырткан быштак (сыр), соктаан тыва далган (тувинская мука), чинге тараа (просо), ореме (тувинская сметана), саржаг (топленое масло), чокпек (сливочное лакомство с молотой черемухой, дикой гречихой - уургене, с саранкой или с добавлением творога), ааржы (творог), быжырган далган (лепешки), боорзак (тувинское печенье), боова (маленькие сладкие лепешки).

Воспитанницы 83 взвода Александра Дугур, Аэлина Хомушку и Дан-Хаяа Суге-Маадыр рассказали об обрядах, о строении юрты. Классные руководители учебных рот Елена Радиевна Кара-оол (11 взвод) и Чаяна Александровна Мортуй-оол (22 взвод) провели мастер-класс по приготовлению «Тыва далган с молоком».

Организаторы мероприятия преподнесли на память гостям из Китая подарки -  образцы национальной пищи и особое лакомство – тувинский шоколад, кедровые орехи, пожелав гостям на прощание: «Оруунар ажык болзун» - «Пусть будут открыты Ваши пути - дороги».

Поделиться в сети
ВК FB