Дата: 2019-09-24 09:19:30 | Номер новости: 65725 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Центре медицинской профилактики работают ученые из Новосибирска

Создано: 24 сентября 2019

В Республиканском центре медицинской профилактики продолжает работать экспедиция из Лаборатории популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН и Лаборатории компьютерной геномики Новосибирского государственного университета под руководством младшего научного сотрудника Людмилы Табихановой. В составе экспедиции работает пять человек.

С раннего утра в Центре медицинской профилактики проводится анализ на четыре системы групп крови: АВ0, резус, Kell и МN. Все эти системы крайне важны при переливании крови и несовпадение некоторых систем может вызвать неприятие организма. Например, резус фактор отличается не только по знакам плюс или минус, но и по буквам C, D и E, что также может иметь определяющее значение в некоторых случаях. Кстати, новосибирские ученые уже определили у тувинцев очень сильный антиген КЕЛЛ, который имеет очень большое значение и также как и резус фактор имеет важное значение при беременности.В виде бонуса для участников исследований ученые проводят анализы на гепатит, имунно-ферментные анализы по крови (ИФА) на гельминты, аскаридоз, описторхоз, острицы, эхинококкоз, цистицеркоз, лямблии, аспергиллез, кандидоз … Результаты всех этих анализов ученые обещают выслать в течение нескольких месяцев, после которых люди могут использовать их при необходимости.Основная задача экспедиции состоит в изучении генома коренных народов Сибири. Лаборатория популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН под руководством кандидата биологических наук Людмилы Павловны Осиповой занимаемся исследованием коренных народов Сибири с 1991 года и уже проведены исследования 16 народностей Сибири. Исследование генофонда тувинцев в лаборатории проводится впервые. После получения результатов исследований Институтом цитологии и генетики СО РАН могут быть внесены предложения по лечению наиболее распространенных заболеваний с учетом генетических особенностей народности.

Поделиться в сети
ВК FB