Дата: 2019-09-25 04:15:06 | Номер новости: 65740 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Самое лучшее место в мире!

Одно из старейших сел Тандинского района – Балгазын – отметило 100-летний юбилей. Праздничные мероприятия начались с торжественного парада коллективов сумона.

Красочное шествие завершилось перед Домом культуры, где прошло торжественное собрание. Поздравить один из крупнейших населённых пунктов республики с вековым юбилеем прибыл вице-премьер тувинского правительства Валентин Ёндан. К столетнему юбилею а подготовлена «Летопись села Балгазын». Презентация издания прошла на торжественном собрании. Сборник содержит материалы об истории села и людях, внёсших вклад в развитие Балгазына. Издание вышло совсем небольшим тиражом – всего 100 экземпляров, но имеет неоценимое значение для развития сибирского краеведения.

Какой праздник в Туве без конных скачек и национальной борьбы? Захватывающим был и турнир по самому интеллектуальном спорту – шахматам.

- Турнир проходит по круговой системе. Но в целом в нашем селе много поклонников этой древнейшей игры. Человек 50-60 точно есть. Преподают шахматы и в сельской школе, - рассказал главный судья соревнований Владимир Балчый-оол.

То, что спорт в Балгазыне любят видно по школьникам и молодёжи, которая прошла на торжественном параде со своими наградами. Например, школьница Даяна Сарыглар – обладательница множества кубков и медалей различных соревнований по лёгкой атлетике и баскетболу.

- Я родилась в Кызыле, потом мы сюда переехали. И я считаю Балгазын своей родиной. Здесь много волейболистов, баскетболистов, футболистов. У нас спортивное село. Для меня Балгазын – самое лучшее место в мире!, - поделилась Даяна.

Любят родное село и ветераны. Мария Бурбуевна Сырат живёт в Балгазыне 55 лет. Всю жизнь проработала в местной школе учительницей начальных классов.

- Я приехала сюда совсем молодой. В 1964 году. Тогда здесь не было улиц Мелиораторов, Комсомольская, Механизаторов. Улицы были неасфальтированные. Очень рада, что сейчас наше село растёт и развивается. Здесь родились мои дети и внуки. Желаю нашему Балгазыну дальнейшего процветания. Я горжусь своим селом и односельчанами, - рассказала Мария Бурбуевна

Неподдельную любовь к родной земле сегодня можно видеть на лицах всех балгазынцев. А село – это не просто улицы и строения. В первую очередь – это люди. Один из патриотов – директор «Балгазынского лесничества» Василий Мымрин. Он родился здесь, и куда бы судьба не закидывала, всегда возвращается на родное село.

- С высоты прожитых лет могу сказать, что жители Балгазына не делят друг друга по нации, не делятся на колхозников и лесхозников. Все воспитаны так, что если случится пожар, то всё село бежит и помогает. Например, в прошлом году загорелось поле с пшеницей. Пожар мог уничтожить тысячи гектаров злака. Всё село ринулось на спасение пшеницы. Балгазын – это не нация, но это особая каста, - считает Василий Евпсихеевич.

Отметим, что село Максимовку (старое название села Балгазын) в 1913 году заложили русские переселенцы. В 1919 году на восточном склоне сопки были построены первые дома.

17 февраля 1930 года одно из четырех коллективных хозяйств Тувинской Народной республики, появилось именно здесь, в Максимовке. Это была артель «Пламя революции». Были периоды оттока крестьян из артели. Ее костяк составляли, по записи краеведа Ажи, Спиридон и Петр Тырышкины, Петр и Тарас Пяткины, Антон и Филипп Пахоруковы, Кондратий и Дементий Попеляевы, Парфен Соколов, Лазарь Елегин.

Артель «Пламя революции» в  1947 году была преобразована в одноименный колхоз. Сначала в колхоз вступили восемь хозяйств. Они сдали весь свой инвентарь и скот. Первым представителем был избран Пяткин Пѐтр Николаевич. В первом колхозе было 86 лошадей, 21 коров, 34 телят, 360 овец, 18 конных плугов, 54 бороны и две конные молотилки. Посевная площадь составляла 200 га. Сеяли тремя конными сеялками. С приходом осени хлеб убирали серпами, связывали в снопы, а затем возили на телегах на ток и обмолачивали цепями.

В 1948 году открытая здесь школа была преобразована в среднюю. В том же 1948 году в Балгазын приехало много учителей из Горького, Москвы, Ленинграда и из других городов. Первый выпуск десятиклассников был в 1956 году.

Сегодня в Балгазыне проживают почти 3500 человек. Хозяйства преимущественно занимаются выращиванием картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина, здесь разводят скот, перерабатывают и консервируют рыбную продукцию.

Тувинский техникум агротехнологий готовит кадры для сельского хозяйства Тувы по следующим специальностям: заготовитель продуктов и сырья, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, автомеханик, мастер по лесному хозяйству, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

Два года назад техникум открыл свой филиал в Эрзине, где посажены плантации облепихи, ведется ее сбор и переработка.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото Ады ТЮЛЮШ

25.09.2019№: 104 social_buttonsРубрика: Новый день

Поделиться в сети
ВК FB