Дата: 2019-09-25 11:19:00 | Номер новости: 65780 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Аэропорт Кызыл закупил аэродромную технику на 20 млн. рублей

Парк спецмашин в главном аэропорту Тувы пополнился новой аэродромной техникой. Об этом в своем блоге сообщил Глава республики Шолбан Кара-оол. По его словам, на закупку техники было направлено 20 млн. рублей. На них приобретены снегоуборочная машина и многофункциональный уборщик взлетно-посадочной полосы с навесным оборудованием.

Шолбан Кара-оол провел в аэропорту совещание с руководителями минтранса РТ, аэропорта и наземных служб. На нем были обсуждены вопросы комплектации всех подразделений аэропортового обслуживания другими видами спецтехники, которых требует международный статус аэропорта Кызыл. В частности, Глава Тувы заверил, что в этом году будут выделены средства на приобретение устройства для противообледенительной обработки самолетов.

Напомним, что аэропорт Кызыл с 2018 года открылся для международных авиаперевозок. Распоряжение об этом подписал 28 августа премьер России Дмитрий Медведев. География полётов, обслуживаемых аэропортом, предположительно расширится на четыре направления. В частности, существуют предварительные договорённости с властями Китая и Монголии о воздушном сообщении между столицей Тувы и городами Пекин и Урумчи (КНР), а также Улан-Батором и Улангомом (Монголия).

С открытием международных рейсов в Туве рассчитывают увеличить общий пассажиропоток в 7,4 раза - с нынешних 33,7 тысяч человек до 249,3 тысяч к 2030 году. В комплексе данный проект способен оказать значительное влияние на социально-экономическое развитие всего региона. Так, в Минэкономики РТ посчитали, что за счет международного сообщения авиационная подвижность населения, составляющая сегодня 0,11 полётов на одного жителя (в РФ – 0,64), возрастет семикратно.

В числе мультипликативных эффектов – повышение комфорта для ведения бизнеса в Туве, приток инвестиций в республику, активное развитие сферы туризма, создание новых рабочих мест. В совокупности они, по расчетам экономистов, могут дать двукратное снижение уровня безработицы, увеличить реальные доходы жителей, сократив количество людей с заработками ниже прожиточного минимуму почти наполовину.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB