Дата: 2019-09-25 15:05:47 | Номер новости: 65785 | Постоянная ссылка | Источник: МЧС РФ по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Тува: единая дежурно-диспетчерская служба – основа безопасности муниципалитета (ФОТО).

«От правильных и быстрых действий единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований (ЕДДС) зависит эффективность защиты населения, оперативность реагирования. Цель проста – предупредить и не допустить прежде всего гибель людей» - сделал акцент в своем выступлении заместитель Председателя Правительства Республики Тыва – первый заместитель Председателя КЧС и ПБ Республики Тыва Аяс Чудаан-оол на открытии учебно-методического сбора по вопросам функционирования ЕДДС муниципальных образований Республики Тыва.

Организатор данного мероприятия - Главное управление МЧС России по Республике Тыва пригласило для участия руководителей муниципальных образований,  начальников ЕДДС района и начальников пожарно-спасательных частей.

С августа по сентябрь 2019 года сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Тыва выезжали во все муниципальные образования республики для проверки соответствия 19 единых дежурно-диспетчерских служб соответствующим требованиям.

Как доложил начальник отдела оперативного планирования ГУ МЧС России по Республике Тыва Валерий Шыырап, итоги этих проверок показали, что  пока не все руководители на местах понимают значимость задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, которые непосредственно связаны с правильной организацией работы ЕДДС. 

Так, в 2016 году ЕДДС муниципальных образований были укомплектованы за счет республиканского бюджета необходимым оборудованием для выполнения поставленных задач, но при этом в ходе эксплуатации оборудования не проводится их техническое обслуживание, недостаточно финансируется приобретение запасных частей, также в дальнейшем не развиваются и не совершенствуются средства связи.       

Кроме этого, имеются районы, в которых оперативные дежурные ЕДДС не прошли первоначальное обучение. С лучшей стороны в этом направлении отмечаются Чаа-Хольский, Тес-Хемский районы и город Кызыл.

В некоторых районах выявлены недостатки в оформлении документации оперативного дежурного. С данной стороны как худшие отмечены ЕДДС 8 муниципальных образований: Овюрского, Тандинского, Дзун-Хемчикского, Чеди-Хольского, Барун-Хемчикского, Сут-Хольского, Тере-Хольского районов и города Ак-Довурак.

Как рассказал заместитель начальника ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Тыва Владимир Чепуштанов: «За 9 месяцев 2019 года силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Тыва (РСЧС) во взаимодействии с ЕДДС муниципальных образований реагировали на 4 чрезвычайные ситуации и 17 социально значимых происшествий. По результатам реагирования спасено 160 человек.

Отмечается эффективное реагирование ЕДДС Пий-Хемского района, при организации поисково-спасательных работ в лесном массиве станции «Тайга», ЕДДС Улуг-Хемского района при реагировании на происшествие, связанное с прохождением комплекса неблагоприятных метеорологических явлений (град, ветер).

Недостатки отмечаются в  прохождении информации о ЧС и происшествиях в Чеди-Хольском, Сут-Хольском районах и городе Кызыле, что не позволяет своевременно и эффективно привлечь силы и средства РСЧС».

Далее  в рамках сбора был доведен рейтинг деятельности ЕДДС - результат республиканского конкурса «Лучшая ЕДДС муниципального образования Республики Тыва», а также розданы методические материалы. Руководителям муниципальных образований, достигших наилучших результатов, в торжественной обстановке  были вручены дипломы Главного управления МЧС России по Республике Тыва (за первое место - Чаа-Хольскому району, за второе - Улуг-Хемскому району и за третье – Тес-Хемскому району).      

Поделиться в сети
ВК FB