Дата: 2019-09-25 16:00:00 | Номер новости: 65847 | Постоянная ссылка | Источник: Тываэнерго | Автор - | Ссылка на источник

Россети Сибирь в Туве обвяжет жителей Ак-Довурака и Чадана умными приборами учета

26.09.2019 Россети Сибирь в Туве обвяжет жителей Ак-Довурака и Чадана умными приборами учета Теги: разное Количество показов: 15

     В скором времени за тем, как население городов Ак-Довурака, Чадана и поселка Хайыракан (Республика Тыва) потребляет электроэнергию, будет следить искусственный интеллект. Речь о системе учета электроэнергии, которую компания Россети Сибирь в Республике Тыва внедрит жителям населенных пунктов в ближайшие месяцы. Компанией уже проведено пред проектное обследование объектов, на которые будут установлены современные приборы учета. Инновация коснется частного сектора.  Установка модернизированной системы учета – не прихоть энергетиков, все действия продиктованы законом.

     Потребитель не несет никаких затрат: интеллектуальный счетчик устанавливается за счет сетевой компании. К примеру, стоимость однофазного «умного счетчика» с монтажом «под ключ» обошлась бы абоненту в 19 тысяч рублей, трехфазного – в 30 тысяч.       

     Новая технология позволит сократить потери электрической энергии в первую очередь за счет возможности дистанционного отключения от сети квартиры неплательщика. Для этого даже не придется подходить к самому прибору учета. Достаточно нажать на кнопку на сервере. Выносные счетчики сократят до минимума визиты представителей сетевой компании к потребителям, есть возможность снять показания без привлечения домовладельцев. Инновация дает возможность получить достоверную информацию о количестве и качестве принятой электроэнергии. Потребители сами смогут отслеживать расход электроэнергии, для этого им выдадут специальные устройства.

    При реализации работ будет заменено 4331 однофазный прибор учета и 269 трехфазных у физических потребителей, также будет заменено 218 однофазных и 273 трехфазных приборов учета у юридических лиц.

          Современные приборы учета не позволят манипулировать показаниями и практиковать другие способы незаконного подключения к электроэнергии. Счетчик монтируется на опоре, выносной дисплей находится у потребителя. Приборы учета, которые устанавливает Россети Сибирь, лицензированы и сертифицированы. В отличие от старых приборов, они имеют стопроцентную точность. Потребитель уже не будет самостоятельно снимать показания, и передавать их в Тываэнергосбыт, передача данных происходит автоматически. Поскольку пульт от счетчика находится у потребителя, компания также не может вмешиваться в его работу без уведомления.

Поделиться в сети
ВК FB