Дата: 2019-09-26 21:00:00 | Номер новости: 65875 | Постоянная ссылка | Источник: Казначейство по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Начальник штаба поискового отряда «Казначей 12» Буян Соржу посетил Мемориальный дом-музей маршала Георгия Жукова в г. Улан-Батор, Монголия

Начальник штаба поискового отряда «Казначей 12» Буян Соржу посетил Мемориальный дом-музей маршала Георгия Жукова в г. Улан-Батор, Монголия, где представлены уникальные материалы: документы, рассказывающие о победе советских и монгольских войск над японскими оккупантами в боях на реке Халхин-Гол, работы монгольских художников, книги и др.

Музей является филиалом Монгольского военного музея и был создан в 1979 году, в год 40-летнего юбилея победы на Халхин-Голе. Он размещен в здании, где Жуков проживал с семьей с сентября 1939 по май 1940 года.

В 2019 году в Монголии отмечают 80-летие победы в боях на Халхин-Голе. Эта дата стала символом дружбы и военной поддержки двух государств – России и Монголии в военном конфликте с Японией на реке Халхин-Гол. Поражение противника сыграло немаловажную роль в Великой Отечественной войне.

Халхин-Гол стал началом блестящей карьеры Георгия Константиновича Жукова, маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов Победы, множество других советских и иностранных орденов и медалей. Именно на Халхин-Голе он проявил неординарный стратегический ум, умение принимать трудные, но верные решения, требовательность к себе и подчиненным.

Битва на Халхин-Голе навсегда вошла в историю России и Монголии и служит примером высокой интернациональной дружбы между нашими народами, которая продолжается уже много лет.

Поделиться в сети
ВК FB