Дата: 2019-09-27 08:11:44 | Номер новости: 65979 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство энергетики РТ | Автор -Минтопэнерго | Ссылка на источник

Что такое субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг — это компенсация части стоимости ЖКУ. Она положена тем, кто тратит на ЖКУ больше определенной нормы.

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Предоставляются они гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Размеры региональных стандартов стоимости жилищно- коммунальных услуг установлены постановлением Правительства Республики Тыва от 30.01.2013 г. № 45 «О республиканских стандартах нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг гражданам, проживающим в жилых помещениях государственного, муниципального и частного жилищных фондов» в разрезе каждого поселения республики.

Право на субсидии имеют:

а)      пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б)      наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в)      члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г)       собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Документы, необходимые для оформления субсидий:

1. Заявление.

2. Паспорта (или иное удостоверение личности) заявителя и всех совершеннолетних членов семьи. На детей предъявляются свидетельства о рождении.

3. Копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства.

4. Справка о составе семьи.

5. Справки с предприятий ТЭК и ЖКХ об отсутствии либо наличии задолженности по оплате за ЖКУ с приложением соглашения по ее погашению.

6. Справки о доходах на каждого члена семьи: с места работы, учебы, о полученной пенсии и др. за последние полгода.

7. Реквизиты банковского счета.

8. Другие документы, по требованию специалистов.

Решения о предоставлении субсидий принимаются комиссией при администрации муниципального образования. И предоставляют на полгода — вы подаете документы один раз и каждый месяц в течение полугода получаете выплату. Через полгода опять подтверждаете свои расходы и доходы.

Для получения подробной информации необходимо обратиться в Управления труда и социального развития в администрациях кожуунов, а проживающим в г. Кызыл – в Департамент по социальной политике мэрии г. Кызыл.

Для сведения сообщаем, что в 2019 г. предусмотрено финансовых средств на выплату субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - 328,9 млн. рублей. Из них освоено 225,5 млн. рублей или 69%. Средний размер субсидий по Республике Тыва составил 2046 рублей в месяц на 1-го получателя.

Поделиться в сети
ВК FB