Дата: 2019-10-01 10:42:00 | Номер новости: 66074 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Туве лучших кормозаготовителей отметят денежными наградами и призами

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил наградить лучших кормозаготовителей 2019 года. Он поручил Министерству сельского хозяйства и продовольствия определить наиболее преуспевшие в создании кормового резерва районы, поселения, хозяйства и бригады. Правительству дано задание изыскать в бюджете республики средства для поощрения.

По данным Минсельхозпрода РТ, сельхозпроизводителями за сезон скошено и убрано кормов на общей площади 222,5 тысячи гектаров, или на 17% больше, чем в 2018 году. Урожайность кормовых угодий составила в среднем 12 центнеров с гектара – выше, чем в предыдущие годы. Заготовлено в общей сложности 248 тонн сочных кормов, или 110% к плану. Большая часть, 244,5 тысячи тонн – это сено.

Однако, как отметил Глава республики, в этом году впервые увеличилась доля сенажа – до 3,4 тысячи тонн. Особенно ценно то, что обращаться к технологии заготовки сенажа наряду с крупными хозяйствами стали и фермеры, подчеркнул Шолбан Кара-оол. Он видит в этом один из путей снижения затрат на продукцию животноводства за счет того, что сенаж позволяет механизировать раздачу корма.

Кроме того, Глава республики считает позитивным тот факт, что в настоящее время никого не приходится заставлять формировать кормовой резерв. В республике практически нет хозяйств, которые не обеспечили бы себя хорошим запасом кормов. Достаточно сказать, что 66,8% общего объема заготовленных кормов приходится на личные хозяйства населения. Это свидетельствует о переменах в ведении традиционного животноводства, о нарастании тенденции освоения более интенсивных методов хозяйствования, сохранения и увеличения поголовья, повышения качества скота.

По данным Минсельхозпрода РТ, в кормозаготовительной кампании были задействованы более 12 тысяч человек и около 2 с половиной тысяч единиц техники, в том числе 936 тракторов, 1444 косилок и граблей, 114 пресс-подборщиков. Большая часть заготовленных кормов по оценкам специалистов агрохимической службы отнесены к 1 и 2 классу, т.е. самой высокой питательности.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB