Дата: 2019-10-03 06:18:27 | Номер новости: 66223 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Дефицит витамина D

Думаете, за лето мы получаем достаточный запас витамина D из солнечного света? Как бы не так. В наших краях этого добиться очень трудно просто потому, что период, когда солнечной энергии хватает для стимулирования выработки витамина D, длится с мая по сентябрь. Да и ограничивается временем с 10 утра до 14 дня, когда без солнцезащитного крема можно провести не больше 20 минут.

Так что крайне важно не только гулять в солнечную погоду, но и добавить в свой рацион определённые продукты, содержащие витамин D. Но об этом позже. Лучше расскажем сейчас, зачем он нам так нужен.

Каждый раз, когда мы до изнеможения занимаемся в спортзале, а потом работаем до полуночи, мы ослабляем нашу иммунную систему. Хорошая новость: исследования показали, что продукты, богатые витамином D, помогут нам укрепить иммунитет. Также этот витамин улучшает функции мышц, уменьшает вероятность падений и положительным образом воздействует на состав мышечных волокон.

Ещё один плюс витамина D — он способствует укреплению костной ткани. Как показало исследование учёных из университета Вайоминга, этот витамин необходим для усвоения кальция и фосфора, которые важны для роста костей и нормальной работы мышц. Так что именно витамин D помогает избегать усталостных переломов костей. А это особенно важно для тех, кто не щадит себя в спортзале.

Где искать витамин D

Жирная рыба. Некоторые виды жирных рыб, такие как сардины, лосось и тунец, являются лучшим естественным источником витамина D (после солнца конечно). Так, например, одной банки тунца достаточно, чтобы подарить вам 86% рекомендованной суточной нормы витамина. Жирная рыба также является отличным источником омега-3, что делает её идеальным продуктом для спортсменов — при интенсивных тренировках омега-3 незаменим для восстановления организма.

Яйца. Они являются не только отличным завтраком для тех, кто тренируется, но и прекрасно подходят для пополнения запаса витамина D. Один яичный желток содержит почти половину нормы витамина, а этого количества предостаточно для начала дня!

Обогащённое молоко. Чаще всего именно соевое молоко обогащено витамином D2, который является веганской формой витамина D. Один стакан такого молока восполнит 15% от рекомендуемой суточной нормы витамина.

Грибы. Согласно исследованиям, под воздействием ультрафиолетового излучения грибы естественным образом вырабатывают витамин D. 25 граммов белых грибов содержат около 10% суточной нормы витамина D, а большая чашка крупных шампиньонов или портобелло может содержать до 100%. Главная загвоздка в том, что по-настоящему полезными являются лесные или полевые грибы, которые растут под солнцем, а те, что выращены в теплицах, витамином D обделены.

Поделиться в сети
ВК FB