Дата: 2019-10-04 07:53:15 | Номер новости: 66288 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Человек труда. Медик-журналист Надежда Сат

Надежда Викторовна Сат 14 лет успешно трудится в отрасли здравоохранения Республики Тыва. Знает практически все в области профилактической медицины, особенно в части борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Парадокс в том, что она не имеет медицинского образования. С отличием закончила филологический факультет Тувинского государственного университета, получила специальность учителя тувинского языка и литературы, но судьба привела ее в журналистику – одногруппник Салим поделился информацией о наличии вакансии в газете «Тыванын аныяктары», на которую ее после собеседования неожиданно приняли.

Надежда сегодня с глубокой благодарностью вспоминает своего первого руководителя и наставника, ветерана журналистики Веру Ооржаковну Куулар. Она учила ее с самых азов – основ коммуникации. Как правильно ответить на телефонный звонок, как расположить к себе собеседника... По части текстов у редактора особых претензий не было. Надежда тепло вспоминает своих первых коллег - Галину Маспык-оол, Карину Монгуш. У каждой из них было чему научиться. Творческую идиллию нарушило появление нового редактора, который открытым текстом попросил всех уволиться, поскольку он намерен собрать собственную команду. Бывает в наших реалиях и такое... Как оказалось позже, неприятность с увольнением стала своеобразным толчком к пути в здравоохранение. Пока Надежда стучалась в самые разные двери, сестра увидела по «бегущей строке» объявление о конкурсе на должность пресс-секретаря в Министерство здравоохранения. Ведомство в то время базировалось в здании нынешнего офтальмологического отделения Ресбольницы №1. Поблагодарила сестру за информацию, а сама не торопилась ехать, потому что не очень-то верилось, что возьмут, тем более туда так неудобно добираться. Объявление тем временем все шло, а сестра снова настойчиво предложила поехать и сдать документы. Надежда сдала документы и… снова неожиданно приняли. Приятным бонусом стал размер заработной платы, превышающей оплату труда корреспондента в четыре раза. Пресс-службу ведомства пришлось создавать с нуля – выстраивала работу по взаимодействию со всеми газетами, радио и телевидением. Интернета тогда еще не было.

Министром здравоохранения в то время работал Борис Кожун-оолович Кудерек – очень компетентный, вдумчивый руководитель. «Он также научил меня многому из того, что сегодня умею, - говорит Надежда Сат. – Вообще, я училась у каждого моего руководителя. Это министры Александр Доткан-оолович Ооржак, Шолбан Ховалыгович Хопуя. После Минздрава был Центр медицинской профилактики, где главным врачом работал Орлан Николаевич Суван-оол, а потом – Наркодиспансер, где работала до настоящего момента под руководством Ирины Опанасовны Бадыргы. Сегодня она избрана депутатом Верховного Хурала, где заняла должность заместителя Председателя и председателя комитета по социальной политике. Учителями по жизни были также Татьяна Монге-Назыновна Ондар, с которой мы писали ответы на многочисленные жалобы, ветеран тувинского радио Иван Георгиевич Бершанских, который долгое время освещал медицинскую тематику. С ним мы делали информационные брошюры и ролики по профилактике заболеваний. Его неподражаемый голос был их украшением. Для оформления печатных брошюр использовала фотографии своих детей и родственников». Для поддержания профессионального тонуса Надежда занимается переводами, в том чисел профессиональных текстов. По актуальным проблемам современного общества делает репортажи и публикует их в республиканских газетах. Где бы ни работала, Надежда всегда трудится с энтузиазмом, старается придумать что-то новое. Очень нравится работать совместно с телевизионщиками над созданием тематических сюжетов и роликов – писать сценарии и чувствовать себя режиссером, познавать особенности работы коллег. Случалось самостоятельно делать радипередачи, что тоже очень нравится. С удовольствием делает баннеры для социальной рекламы. Но есть в работе один пункт, который каждый раз дается с трудом. Это составление всяческих планов, отчетов. Оценкой труда пресс-службиста и медика Надежды Сат стали результаты недавнего мониторинга проектного управления: работа Реснаркодиспансера по пропаганде здорового образа жизни и отказу от вредных привычек признана лучшей.

Поделиться в сети
ВК FB