Дата: 2019-10-04 10:12:34 | Номер новости: 66293 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Итоги музейной экологической Недели «День животных»

На этой неделе в Национальном музее РТ проходил цикл мероприятий к экологическому празднику «Всемирный день животных».

Решение о праздновании Всемирного дня животных 4 октября было принято в 1931 году на Международном конгрессе сторонников в защиту природы, которая проходила во Флоренции. 4 октября было выбрано не случайно: это день ангела и день смерти Франциска Асскизского, родившегося более 880 лет тому назад. Он основал орден, носивший его имя, и считается защитником и покровителем животных.

Научными сотрудниками отдела краеведения и туризма были проведены тематические экскурсии «Животные, занесенные в красную книгу», «Птицы Тувы», «Домашние животные», «Фауна в графике Н. Рушевой», а также «Образы животных в творчестве Черзи М.Х-С». Провели также викторину «Покровы животных и цвет в природе». Была организована встреча с ветераном-охотоведом Оюном Виктором Сыратовичем «Традиции охоты на медведя у тувинцев». Особый интерес вызвала беседа «Нелюбимые животные» для учащихся младших классов.

Целью мероприятий, посвященных Международному дню животных является: • Воспитание у детей гуманных чувств к «нелюбимым» и незаслуженно преследуемым людьми животным; • Раскрытие необоснованности мотивов преследования людьми некоторых «нелюбимых» животных, формирование правил поведения с этими животными; • Ознакомление детей с миром связи цвета животных и насекомых • Развитие у ребят потребности в общении с животными, чувство сопереживания им; • Воспитание бережного отношения к окружающему миру.

При развитии информационных технологий подрастающее поколение все реже контактирует с окружающим миром. Дети запросто могут найти изображение, название, голос того или иного животного или птицы. Но к сожалению, они не представляют понятия как выглядят настоящие животные, какого размера они и как человечество и окружающая нас среда влияет на них. Почему не стоит давить лягушек даже если они неприятно выглядят и пахнут для наших глаз и ушей.

По окончании мероприятий ребятишки усвоили знания, что все живые существа взаимосвязаны; что уничтожение какого-то насекомого и животного, например, бабочек может отразиться и на других животных пищевой цепи; какие правила охоты существуют и почему их придумали; каким образом попадают некоторые представители окружающей среды в «Красную книгу»; увидели образы животных в творчестве камнерезов нашей республики.

Мероприятия «Недели животных» охватило 414 слушателей. В том числе на выездных мероприятиях в ДОУ № 24 г. Кызыла и ДХШ им. Н. Рушевой обслужено 74 детей.

Информацию подготовил: Куулар А.В., н.с. отдела краеведения и туризма НМРТ

Поделиться в сети
ВК FB