Дата: 2019-10-21 15:01:00 | Номер новости: 66928 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Глава Тувы рассказал о целях поездки в Монголию

Глава Тувы Шолбан Кара-оол получил приглашение от президента Монголии Халтмаагийна Баттулги встретиться в Улан-Баторе. Он сообщил о предстоящей встрече на сегодняшней пресс-конференции с представителями региональных СМИ. По его словам, на ней планируется обсудить широкий круг вопросов о сотрудничестве Тувы и Монголии в рамках российско-монгольского межправительственного соглашения.

Шолбан Кара-оол рассказал, что будет говорить с президентом Монголии прежде всего о транспортных проектах. В частности, о планах соседей строить свою железную дорогу навстречу ветке Курагино – Кызыл, которая позволит дополнительно соединить транспортные системы России и Монголии.

Кроме того, в числе тем для обсуждения - открытие автомобильного коридора от российской магистрали Р257 «Енисей» в направлении китайского города Урумчи крупнейшего промышленного и транспортного узла на севере КНР. Глава Тувы упомянул также о планах построения энергомоста через тувинскую энергосистему, цель которого – увеличить экспорт электроэнергии в Монголию, а также закольцевать сибирский и забайкальский участки электросети.

«У нас есть о чем поговорить, начиная с создания общих транспортных коридоров и заканчивая обменом племенным скотом для улучшения породы. Его готовность участвовать в совместных с Тувой проектах здорово помогает мне решать многие застарелые вопросы. Например, международного статуса для аэропорта «Кызыл» удалось добиться в немалой степени и потому, что у нас была обоюдная заинтересованность и договоренность открыть полеты по прямому авиамаршруту между Кызылом и Улан-Батором. Первый пробный рейс состоится уже на этой неделе, и в Кызыл планирую вернуться именно на нем. Надеюсь, что многие наши с Президентом Монголии задумки, о которых говорили в прошлую встречу, получат новое развитие, а какие-то начнем и в реальные дела переводить. Вкратце обрисовал нашим журналистам спектр вопросов, которые будут затронуты в монгольской поездке. Договорились, что по прилёту из Монголии проведем пресс-конференцию, где расскажу обо всем подробно», - написал Шолбан Кара-оол в своем блоге о предстоящем разговоре с президентом Монголии. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB