Дата: 2019-10-22 04:19:14 | Номер новости: 66934 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Есаул казачьего полка

«Отряд был малочислен, и начальник отряда малообразован в военном деле…», - так объяснил причину поражения отряда есаула Бологова Г.К. в Белоцарском бою подъесаул Распопин К.Е. - командир шестой сотни 3-го Сибирского казачьего полка, находившегося в Урянхайском крае с сентября 1918 года. Эта оценка результатов Белоцарского боя была близка к реальным причинам разгрома белогвардейцев.

Со дня знаменитого боя 29 августа 2019 года прошло100 лет. Во главе красных партизан стояли командиры с большим военным и жизненным опытом. Особенно на этом фоне выделялся Щетинкин П.Е. – заместитель командира партизан. В 1914 году он воевал в составе 29-го Сибирского стрелкового полка (находился на сверхсрочной службе), в звании фельдфебеля (в современной российской армии – старший сержант). В 1917 году уволился из армии в звании штабс-капитана, полным Георгиевским кавалером (4 креста), а также его ратный труд был отмечен двумя Георгиевскими медалями «За храбрость», тремя орденами и французской медалью. Быть бы Щетинкину П.Е. среди первых генералов и маршалов Красной Армии, если бы не его убийство.

«Пришелец» из других миров

О командирах красных партизан, принимавших участие в Белоцарском сражении, Кравченко А.Д. и Щетинкине П.Е., известны все биографические данные, и их послужной  список. Обособленно находится командир белогвардейцев есаул Бологов Г.К. С одной стороны, минимум информации о нем до августа 1919 года, с другой – изобилие  сведений после указанной даты. По суждению некоторых исследователей, Бологов Г.К. ворвался в Сибирь, как болид или «пришелец» из других миров. Так ли это? Попытаемся восстановить некоторые пробелы в биографии этого человека.

Впервые казаки 1-го Верхнеудинского полка Забайкальского казачьего войска появились в Уряханском крае летом 1915 года. Тогда из монгольского города Кобдо, прибыла полусотня казаков пятой сотни под командой сотника Копейкина. Полусотня казаков дислоцировалась в г. Белоцарске, казаки несли службу на постах в различных частях края. Для их замены, как стало известно 2 июля 1916 года из телеграммы Иркутского генерал-губернатора Пильц А.И. на имя комиссара по делам Урянхайского края Григорьева В.Ю., будет направлена из Монголии полусотня казаков первой казачьей сотни, 1-го Верхнеудинского полка. Телеграмма аналогичного содержания, была адресована комиссару и штабом Иркутского военного округа. Казаки должны выступить в конце июля по маршруту 1915 года, под командой есаула Масальского. Местным властям предписывалось встретить казаков на заимке Бякова, на реке Кемчик (Хемчик) и оказать помощь в обеспечении продовольствием и расквартировании.

Кроме того, штаб округа 22 июля 1916 года оповестил комиссара Григорьева В.Ю., что прибыл в штаб округа назначенный распоряжением Главного штаба сотник 1-го Верхнеудинского казачьего полка Русских для замены подъесаула Лихачева в Урянхайском крае. В конце телеграммы было указано, что в ближайшие дни сотник Русских  прибудет в его распоряжение. Приблизительно в те же дни, не исключено, что совместно с Русских в Урянхай прибыл и прапорщик Бологов.

Тем временем казаки 1сотни 9 августа приехали в Чжедан (Чадан), а после отдыха 12 августа убыли в Шагонар, где временно организовали стоянку. Комиссар Григорьев В.Ю. в связи с прибытием из Кобдо полусотни казаков 1-ой сотни, для замены находившихся в командировке казаков пятой полусотни, своим письмом от 16 августа 1916 года дал указание сотнику Русских подготовить  распоряжение. В соответствие, с которым всем казакам (за исключением Самагалтайского и Шуурмакских постов) в полном составе предписывалось прибыть к 24 августа 1916 года в Белоцарск. К установленной дате также должен был прибыть в столицу края и сотник Русских с казаками Знаменского поста.

Командир полусотни казаков 1-го Верхнеудинского полка прапорщик Бологов (вероятно временно исполнял обязанности) 18 августа 1916 года из поселка Знаменка (ныне с. Сарыг-Сеп), направил письмо комиссару. Прапорщик Бологов в письме сообщил Григорьеву В.Ю., что соответствующие распоряжения на казачьи посты им сделаны. Кроме того, он попросил для Шуурмакского и Самагалтайского казачьих постов, с особым нарочным отправить открытое предписание для провоза багажа, а также для проезда двух не конных казаков Шуурмакского поста до караула Цициргаш.

Тем временем в г. Белоцарске 17 августа 1916 года комиссаром было проведено совещание с участием заведующего устройством русского населения в Урянхайском крае Шкунова М.В. и командира первой сотни 1-го Верхнеудинского полка есаула Масальского. На совещании решались вопросы о месте дислокации полусотни, обеспечения личного состава жильем, продуктами питания, заготовки фуража для лошадей. Где все пришли к одному мнению, что все необходимые продукты питания и фураж можно заготовить в районах недалеко от краевого центра. При этом цены будут ниже, чем в Туране (первоначально планировалось разместить казаков в селе Туран).

Кроме того из Белоцарска удобно выезжать в районы края, при возникновении чрезвычайных ситуаций, охране интересов русских в нем жителей, а также заведованием постами казаков. В результате было принято решение, расквартировать казаков в городе Белоцарске. Казакам были представлены следующие помещения:

            1. Две большие комнаты (на 60 человек) здания барака для переселенцев;

            2. Здание хлебопекарни оборудованной очень большой печью с комнатой для каптенармуса;

            3. Амбар для цейхгауза;

            4. Склад для фуража.

Для господ офицеров были сняты два дома у частных лиц, на ремонт которых было затрачено 600 рублей. Одна квартира для командира из двух комнат и отдельного здания кухни, была готова в середине сентября. Для остальных господ офицеров были представлены чистые комнаты в только что отстроенной больнице.

Примерно 1 декабря сотник Русских получил квартиру с кухней для денщика и необходимой элементарной обстановкой. Командир сотни Масальский в присутствии комиссара заявил  Шкунову М.В., что ему нужны только две квартиры. Т.к. прапорщик Бологов и прибывший из Кобдо прапорщик Первушин (призван из запаса) будут всегда на постах, а если будут вызываться на несколько дней в Белоцарск, то будут останавливаться на имеющейся земской квартире.

Масальским 7 сентября 1916 года был подготовлен перечень казачьих постов, с указанием фамилий казаков которые несли там службу. Копия документа  была направлена комиссару.

Пост № 1 Кемчик - Джадан (Хемчик - Чадан);  пост № 2 деревня Атамановка (Кочетово); пост № 3 - Самагалтай; пост № 4 -  деревня Знаменка; пост № 5 - Тоджа. На постах несли службу 33 человека, в основном по пять-шесть казаков. Только на постах в Знаменке дежурили семь, а Самагалтае - десять человек. В Знаменке (Сарыг-Сеп) на посту был старшим прапорщик Бологов, совместно с ним несли службу казаки: Кокурин Иннокентий, Якимов Семен, Кутояков Фома, Раднаев Ранчин, Пашинский Дмитрий и Пермяков Андрей. В этом же месяце командир казачьей сотни, 27 сентября 1916 года направил комиссару копию приказа № 44, о наложении дисциплинарного взыскания на прапорщика Бологова.                                           

Приказ

По первой сотне Верхнеудинского полка Забайкальского казачьего войска                    

27 сентября 1916 года,  № 44, Белоцарск.

Прапорщик Бологов отношением от 8-го сентября с.г. за № 46 позволил себе обратиться не по команде, а прямо к г-ну комиссару. Отношение это написано в высшей степени небрежно, а подобное выражение как «Прошу Ваше Высокородие» написано, по меньшей мере, неделикатно. За все вышеизложенное арестовываю прапорщика Бологова на 5 суток домашним арестом.

Основание: Устав Дисциплинарный   I 32.

Командир 1 сотни есаул Масальский

Письмом от 6 октября 1916 года есаул Масальский информировал комиссара Григорьева В.Ю., что взыскание, наложенное на прапорщика Бологова, уже приведено в исполнение.

Следует отметить, что комиссар Григорьев В.Ю. был жестким руководителем и никаких «вольностей» в отношении своей персоны не допускал.

Как писал в 1916 году заведующий устройством русского населения в Урянхайском крае Шкунова М.В., «…я готов несколько лет работать в Урянхае, но работать с Григорьевым, от характера которого плачут даже казаки конвоя – тяжело».

Через некоторое время снова напомнил о себе Бологов. От прикомандированного к первой сотне Верхнеудинского полка прапорщика Бологова (так он всегда оформлял документы) от 10 сентября 1916 года из Знаменки поступил рапорт на имя командира сотни.

Михаил ТИМЧЕНКО

Продолжение следует.

22.10.2019№: 116 social_buttonsРубрика: Новый день

Поделиться в сети
ВК FB