Дата: 2019-10-22 07:34:00 | Номер новости: 66951 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

В память о Доржу Чургуй-ооле Михайловиче

В музее прошел вечер памяти, посвященный 70-летию выдающегося ученого Тувы, филолога, тюрколога, исследователя тувинского языка, Заслуженного работника науки республики Тыва Чургуй-оола Михайловича Доржу.

Чургуй-оола Михайловича не стало в прошлом году, в октябре. Поэтому вечер прошел особенно эмоционально: все еще остро чувствовалась боль утраты. Вспомнить и поговорить о своем близком человеке и друге пришли многочисленные его коллеги-ученые, родственники и родные, одноклассники и однокурсники.

Десятилетнюю школу Чургуй-оол Доржу закончил в Торгалыге, а высшее образование получал в Кызылском пединституте. Работал в Тувинском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории. Поступил работать в ТНИИЯЛИ в 1976 году младшим научным сотрудником и до конца своих дней был верен своему институту. В 1994-2000 годах был директором научного института. Защитил ученую степень кандидата наук в 1984 году, написав диссертацию на тему «Древнеуйгурские элементы в современном тувинском языке». После смерти в его архиве обнаружилась завершенная докторская работа. К сожалению, защититься так и не успел Чургуй-оол Михайлович. Исследовал тему «Истоки и этапы формирования урянхайского — тувинского языка»; диссертация имеет 5 глав, 373 страницы. Также оказалось, что Ученый полностью подготовил к публикации еще 7 больших научных работ: это и объемные монографии, и сборник с переведенными на тувинский язык стихотворениями, и сборник своих избранных научных трудов. Дирекция ТИГПИ обещала, что обязательно опубликует эти работы Чургуй-оола Михайловича.

Чургуй-оол Михайлович, действительно, был уникальным человеком. Пришедшие на вечер памяти люди рассказывали, что он был душой компании, веселым и общительным человеком, спортсменом — кандидатом в мастера спорта по боксу, катался на коньках и лыжах, первым ученым из Тувы, который занимался исследованиями языка, он писал стихи, публиковал свои книги, преподавал в турецком университете 3 года и встречался с президентом Турции Сулейманом Демирель, участвовал во многих международных конференциях: в Японии, Вьетнаме и многих других странах мира. Память о нем навсегда останется в сердцах родных и друзей.

Поделиться в сети
ВК FB