Дата: 2019-10-22 12:02:03 | Номер новости: 66955 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Заместитель Генерального прокурора России Николай Шишкин потребовал устранить нарушения в Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора

Заместитель Генерального прокурора России Николай Шишкин потребовал устранить нарушения в Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе выявлены нарушения закона в деятельности Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора при рассмотрении обращения гражданина об ограничении доступа к водному объекту.

Согласно закону каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них. Несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечет административную ответственность.

По жалобе гражданина должностные лица управления в ходе рейдового обследования участка акватории и территории водоохраной зоны реки Обь при движении по одной из улиц в г. Новосибирске, находящейся в непосредственной близости от реки, обнаружили ограждение из металлических прутков, крайняя секция которого находилась на расстоянии около двух метров от уреза воды, но пришли к выводу об отсутствии достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. Принятое решение обосновали тем, что местоположение береговой линии не определено в установленном нормативными актами порядке, а также отсутствием сведений в Едином государственном реестре недвижимости, о чем уведомили заявителя.

Однако отсутствие сведений о местоположении береговой линии в ЕГРН не может ограничивать право граждан иметь свободный доступ к водному объекту и пользоваться береговой линией для передвижения, служить препятствием для установления факта нахождения ограждения земельного участка в пределах береговой полосы. Иные выводы свидетельствовали бы об исключении поверхностных водных объектов, в отношении которых такие данные отсутствуют, из установленной государством системы мероприятий по их охране.

В соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» государственный орган или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращении; запрашивает необходимые для его рассмотрения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления; принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Должностные лица госоргана меры, направленные на всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств, послуживших основанием для организации рейдового обследования, не приняли. Не получены и не исследованы иные допустимые доказательства, подтверждающие факт нарушения требований водного законодательства, в результате чего жалоба гражданина рассмотрена ненадлежащим образом, что повлекло его обращение в органы прокуратуры.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин внес представление начальнику Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и потребовал принять конкретные меры по устранению нарушений закона, а также рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований закона. Исполнение требований прокурора контролируется.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Поделиться в сети
ВК FB