Дата: 2019-10-22 10:41:19 | Номер новости: 66962 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство энергетики РТ | Автор -Минтопэнерго | Ссылка на источник

Проверка автозаправочных станций г. Кызыла на долив/недолив

По многочисленным просьбам населения республики, Министерством топлива и энергетики Республики Тыва совместно с ОНФ в Республике Тыва проведено мероприятие по мониторингу автозаправочных станций г. Кызыла, на долив/недолив горюче-смазочных материалов потребителям.

Основным документом, которым обязаны руководствоваться владельцы или арендаторы АЗС является Руководящий документ РД 153-39.2-080-01 «Правила технической эксплуатации автозаправочных станций», утвержденный приказом Минэнерго РФ от 1 августа 2001 г. № 229. Требования этих Правил обязательны для применения на всей территории России для организаций всех форм собственности, независимо от их ведомственной принадлежности, а также для индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих АЗС.

В соответствии с п. 6.1 указанных Правил, топливораздаточные колонки (ТРК) предназначены для измерения объема и выдачи топлива при заправке транспортных средств. Класс точности ТРК должен быть не более 25 миллилитров (граммов) на 10 литров топлива.

В ходе рейда были проверены 3 автозаправочных станций, в том числе АЗС «Хербис» на ул. Магистральная, АЗС «Москвич» на ул. Интернациональная и АЗС «Азия» на ул. Калинина. У всех АЗС отсутствовали соответствующие сертификаты на образцовые мерники, что является нарушением требований руководящего документа.

АЗС «Хербис» - недолив 10 граммов, что соответствует Руководящему документу РД 153-39.2-080-01 «Правила технической эксплуатации автозаправочных станций», утвержденный приказом Минэнерго РФ от 1 августа 2001 г. № 229.

АЗС «Москвич» - недолив 160 граммов, что выше на 135 граммов и не соответствует Руководящему документу РД 153-39.2-080-01 «Правила технической эксплуатации автозаправочных станций», утвержденный приказом Минэнерго РФ от 1 августа 2001 г. № 229.

АЗС «Азия» факт недолива топлива не выявлен.

         Дополнительно сообщаем, что если обман на заправочной станции подтвердился, на основании гражданского законодательства и Закона «О защите прав потребителей» вы имеете право: требовать долива бензина либо получить назад излишне уплаченные денежные средства, а также право на обращение в суд.

Поделиться в сети
ВК FB