Дата: 2019-10-23 06:49:01 | Номер новости: 67011 | Постоянная ссылка | Источник: Служба по лицензированию РТ | Автор -admin | Ссылка на источник

К 75-летию вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР

К 75-летию вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР

«Наши предки ясно и четко понимали, что другого пути, кроме как с Россией, у Тувы нет. Не было сомнений. Была решимость, с которой власти ТНР пошли на единение с СССР. Была поддержка абсолютного большинства народа. Об этом знаю из первых уст — от наших ветеранов, от своих родителей и множества людей, которые были очевидцами и участниками тех событий»,

глава Тувы Шолбан Кара-оол.

 

11 октября 1944 года Советский Союз прирос на 170 тыс. квадратных километров – в состав РСФСР на правах автономной области добровольно вошла Тувинская Народная Республика (ТНР), в которой находится географический центр Азии. Население республики на тот момент составляло более восьмидесяти тысяч жителей.

Русские заинтересовались этими местами в процессе освоения Сибири в XVII веке. Территория современной Тувы обозначалась на карте как Урянхайский край. После Монгольской национальной революции 1911 года тувинская знать раскололась на три фракции: одни нойоны поддержали курс на независимость, другие ратовали за вхождение в состав Монголии, третьи выразили желание проситься в Российскую империю.

Представители последней группы проявили настойчивость и буквально завалили царских чиновников петициями, поэтому в 1914 года Урянхайский край – Тува пополнила состав Енисейской губернии. В том же году в честь Николая II — «белого царя» — была заложена новая столица Белоцарск, ныне Кызыл.

В 1921 году трудовой тувинский народ поднялся против своих вековых угнетателей и при братской помощи великого русского народа совершил Национально-освободительную революцию.

 

22 июня 1941 года на X Великом Хурале Тувы была единогласно принята Декларация, в которой провозглашалось:

Тувинский народ во главе со всей революционной партией и правительством, не щадя жизни готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского Союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним

Таким образом, ТНР стала первым иностранным государством, официально выступившим союзником Советского Союза в борьбе против гитлеровской Германии, после его вступления во Вторую мировую войну.

Пообещав участвовать в борьбе против «фашистского агрессора всеми силами и средствами, не щадя жизни», тувинцы сдержали слово. В следующие три года ТНР поставила в СССР 50 тыс. боевых коней, 750 тыс. голов скота, лыжи, зимнюю одежду, валенки, продукты питания, медикаменты и другие необходимые средства. На поддержку Красной армии был отправлен весь золотой запас республики (30 млн. руб.), а тувинские добровольцы начали пополнять редеющие ряды полков.

17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР на правах автономной области в РСФСРПрезидиум Верховного Совета СССР Указом от 11 октября 1944 года удовлетворил ходатайство и предложил Верховному Совету РСФСР принять ТНР в состав РСФСР на правах автономной области.

Процесс вхождения в состав СССР был естественным, поскольку это событие имело объективные исторические предпосылки, многие из которых сформировались еще на рубеже XIX-XX веков».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1944 года «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» ТНР была принята в состав РСФСР на правах Тувинской автономной области.

Здание полпредства СССР 1922 г.

 

Здание полпредства СССР 1937 г.

то же здание (современный вид)

Здание полпредства Монголии 1937 г.

Поделиться в сети
ВК FB