Дата: 2019-10-23 07:02:13 | Номер новости: 67021 | Постоянная ссылка | Источник: Tuva.Asia | Автор -Редколлегия | Ссылка на источник

Анонс номера 1 за 2020 год по теме «Проблемы изучения и сохранения тувинского языка на современном этапе»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в специальном выпуске журнала «Новые исследования Тувы» № 1 за 2020 г. (выход в марте 2020 г.). Тема выпуска «Проблемы изучения и сохранения тувинского языка на современном этапе». Ответственный редактор — доктор филологических наук, доцент Мира Викторовна Бавуу-Сюрюн (Тувинский государственный университет, Российская Федерация).

Главная задача этого номера журнала – отражение вековых культурно-исторических связей тувинского этноса с контактирующими народами в его языке, литературе и фольклоре сквозь призму современных методов исследований.

В течение XX и начало XXI века тувинский язык и литература в своем развитии прошли несколько этапов. Нужно осмыслить все происходящие изменения сквозь призму современных методов и приемов гуманитарной науки. Сотрудники Научно-образовательного центра «Тюркология» Тувинского государственного университета — создатели параллельного корпуса русско-тувинского, тувинско-русского корпуса текстов, — привлекая тувинскую литературу, написанную на латинской графике, увидели удивительную языковую картину мира тувинцев, особый речевой этикет. При этом исследователи также наблюдают изменения тувинского языка, происходящие под влиянием социально-экономических процессов в обществе и под влиянием глобализации. В языке прослеживается актуализация собственных ресурсов, черт, приобретенных ранее от других языков, под влиянием уже третьего языка: у тувинцев России — русского, у тувинцев Монголии — монгольского и казахского, у тувинцев Китая — казахского, китайского.

В современном мире информационные технологии, позволяющие работать с огромными массивами материалов в ускоренном темпе, стали неотъемлемой частью исследований в гуманитарных науках. Для этого необходимым и наиглавнейшим шагом является формирование соответствующих баз данных, создание программ для их обработки. Не стоят в стороне и тувиноведы, поэтому важно обсудить вопросы создания электронного корпуса тувинского языка, дальнейшего успешного применения его в своих работах, как инструмент, позволяющий повысить доказательную базу исследований.

К обсуждению приглашаются лингвисты, фольклористы, литературоведы, социологи, культурологи и другие специалисты социального и гуманитарного знания, разрабатывающие данные вопросы прежде всего в компаративистских исследованиях.

Предлагаемый перечень тем номера:

— Вопросы функционирования тувинского языка в разных сферах жизнедеятельности тувинского общества;

— Планирование и прогнозирование языковой политики в республике, как залог сохранения тувинского языка в условиях глобализации;

— Актуализация в современном тувинском языке общетюркских, собственных и заимствованных ресурсов на разных уровнях;

— Корпусная лингвистика в тувиноведении, вопросы создания баз данных, программ для их обработки;

— Особенности тувинской литературы современного периода;

— Проблема сохранения традиций в тувинском фольклоре и др.

Участие в спецвыпуске для авторов бесплатное. Отбор статей производится по конкурсу на ограниченное число мест. Приоритетными при отборе являются работы, одобренные нашими рецензентами, по проблемам, наиболее близким к концепции данного номера, к темам из предложенного перечня.

Просим предварительно до 1 октября 2019 г. прислать аннотацию статьи (см. Рекомендации по составлению аннотаций), согласовать с редакцией и ответственным редактором. Эл. адрес: article@tuva.asia

Объем статьи может составлять до 30 тысяч знаков с пробелами, на русском или английском языке и предоставляется редакции журнала не позднее 15 ноября 2019 года. Статьи оформляются соответственно правилам журнала и направляются или на адрес редакции (article@tuva.asia), или загружаются на сайте журнала после предварительной регистрации авторов в онлайн системе OJS.

К текстам могут прилагаться иллюстрации в формате JPG, аудиофайлы и видеофайлы — к каждому дополнительному материалу должно быть описание: авторство, время создания (записи), место. Использование чужих материалов должно быть обязательно согласовано с авторами, правообладателями.

Помимо статей по указанной теме мы продолжаем принимать статьи по тематическим приоритетам журнала, в том числе для рубрик «Научная жизнь», «Рецензии и аннотации». Мы рекомендуем также предварительно отправлять сначала аннотации, согласовывая предлагаемую тематику с редакцией. Публикации в данных рубриках осуществляются по модели «Автор платит», условия см. в разделе «Плата за публикацию».

Поделиться в сети
ВК FB