Дата: 2019-10-24 07:03:29 | Номер новости: 67061 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Монгун-Тайгу согреет солнце

В Монгун-Тайгинском районе компания «Хевел» запустила две автономные солнечно-дизельные энергоустановки.

Две автономные солнечные электростанции работают в селах Мугур-Аксы и Кызыл-Хая. Они состоят из солнечных батарей совокупной мощностью 550 киловатт, накопителя и дизельных генераторов, сообщает пресс-служба компании «Хевел». Гибридная электростанция управляется автоматически, что позволяет бесперебойно и круглосуточно обеспечивать электричеством два отдаленных села, где проживают около 7 тыс. человек.

По словам директора компании Евгения Казакова, солнечные модули вырабатывают в год около 770 тыс. киловатт в час. Это снизит расход топлива почти на 600 тонн и сэкономит 31 млн. рублей.

Солнечные модули компания построила на свои деньги, затратив более 120 млн. рублей. Тарифы на электроэнергию остались прежними.

- Главное для нас – это сокращение расходов на солярку. Зимой в день нам нужно было 800 литров топлива для обеспечения работы дизельной электростанции. Сейчас эти расходы значительно сократились. В солнечные дни теперь мы тратим около 280 литров солярки. Сейчас, правда, у нас пасмурно. Автоматика сама переключает на дизель, но мы видим, что напряжение, подаваемое солнечной электростанцией, ничем не отличается. Свет горит ярко, — рассказал корреспонденту «ТуваМедиаГрупп» Чаян-Маадыр Куулар.

Этот проект реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Тыва и Обществом с ограниченной ответственностью «Хевел» по реализации инвестиционного проекта «Строительство автономных гибридных энергоустановок» с использованием солнечной энергии общей мощностью до 1600 кВт на территории Республики Тыва» от 6 сентября 2017 года. По информации Федерал Пресс, подобные проекты «Хевел» уже реализовала в Горном Алтае и Забайкальском крае.

Алдынай ТЮЛЮШ

24.10.2019№: 117 social_buttonsРубрика: Новый день

Поделиться в сети
ВК FB