Дата: 2019-10-24 10:55:25 | Номер новости: 67084 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Встреча с актерами спектакля «Культегин»

Напомним, что в театре на фоне экспозиции Народного художника Тувы Начына Шалыка с 17 по 30 октября проходят встречи актеров с посетителями. Мероприятия приурочены к Году театра в России и Году человека труда в Туве. Сегодня прошла встреча с актерами Национального театра, сыгравшими главные роли в спектакле «Культегин» режиссера Алексея Ооржака по пьесе Эдуарда Мижита.

На встречу с актерами пришли ученики 5 «ж» класса школы №1 г. Кызыла. А проводили ее Олег Бадыевич Сат — исполнитель роли Культегина, Анна Оюновна Шириин-оол — исполнительница роли матери Культегина Илбилге и Айзаана Артемьевна Чылбак-оол — исполнительница роли возлюбленной Культегина Ак-Сылдыс. Сам спектакль в последний раз был показан пять лет назад к 100-летию единения России и Тувы. Постановка спектакля, по словам актеров, очень сложный процесс, с тех пор переменилось очень много человек в актерском составе театра, и чтобы заново поставить этот полюбившийся зрителям легендарный спектакль, потребуется как минимум год работы и репетиций. Спектакль — массовый, зрелищный, грандиозный, в нем участвовал весь актерский состав театра численностью около 40 человек.

Культегин — человек, живший в 5-7 веках, полководец и главнокомандующий, освободитель народов Центральной Азии. Судьба Культегина трагична: когда ему было 5-6 лет, убивают его отца. В молодые годы отравляют его жену Белую Звезду. И самого Культегина убивают отравленной стрелой в 49 лет. После смерти похороны длились 7 месяцев, люди приезжали со всех концов света и оплакивали освободителя.

По словам Анны Шириин-оол, образ Культегина был сыгран Олегом Сатом великолепно. После каждого показа, где бы он ни проходил: в Кызыле, Турции, Казани, Новосибирске, Иркутске, зрители аплодировали стоя. А в стенах родного театра показ длился 8 дней подряд. Актерам пришлось попросить 3 дня отдыха. И, отдохнув, они снова играли в спектакле 3 дня подряд. Такого в истории театра, по словам самих актеров, никогда не было.

Перед тем как попрощаться со своими слушателями актеры прочитали отрывки из своих сыгранных ролей. Олег Сат рассказал монолог Культегина, Анна Шириин-оол прочитала отрывок из спектакля «Кто ты, Субедей-маадыр?», а Айзаана Чылбак-оол — отрывок из повести «Ангыр-оолдун тоожузу».

 

Поделиться в сети
ВК FB