Дата: 2019-10-27 02:16:00 | Номер новости: 67198 | Постоянная ссылка | Источник: МЧС РФ по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Тува: помните о пожарной безопасности при использовании печей!

27 Октября 09:16

В связи с началом отопительного сезона наступает пожароопасный период. Основной причиной пожаров в это время является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Жителям жилых домов, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей, размещению вблизи печей мебели и других сгораемых материалов.

Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 м х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляютбез наблюдения во время топки. В сильные морозы печи нередко топят в течение длительного времени, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемые материалы, сушить белье. Недопустимо применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

Подписывайтесь и будьте в курсе:

Вконтакте

Инстаграм

Одноклассники

Поделиться в сети
ВК FB