Дата: 2019-10-28 06:14:40 | Номер новости: 67223 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Шесть детей, которым ошибочно введена вакцина, сняты с наблюдения фтизиатра

Создано: 28 октября 2019

В Туве в течение недели работали эксперты Новосибирского НИИ туберкулеза под руководством главного внештатного фтизиопедиатра Сибирского Федерального округа Ирины Викторовны Павленок. В составе делегации также работали заведующая оргметодотделом Ольга Ревякина, эксперт Ольга Филиппова, заведующий референт-лабораторией Андрей Чередниченко. Ученые-эксперты ведущего исследовательского института туберкулеза Сибири побывали в Пий-Хемском, Дзун-Хемчикском и Улуг-Хемском кожуунах и провели комплексную проверку работы медицинских организаций по лечению и профилактике туберкулеза.

Особый акцент в работе комиссии был направлен на состояние здоровья девяти детей, которым в марте текущего года в детской больнице было ошибочно введено БЦЖ. Экспертами был проведен осмотр детей, организована встреча с родителями. По итогам проведенной работы в отношении шести детей принято решение о снятии с наблюдения врача-фтизиатра, три ребенка пока остаются на наблюдении по причине заболевания родственников, с которыми дети общаются. Напомним, что в ходе экспертного обследования детей сразу после ошибочного введения вакцины БЦЖ НИИ туберкулезом было вынесено заключение о том, что критических последствий для здоровья детей ошибка не повлекла. Как отметили врачи-эксперты, ревакцинация БЦЖ согласно национальному календарю прививок показана всем неинфицированным детям в возрасте 6-7 лет. В случае допущенной халатности девять детей получили ревакцинацию немного раньше срока. Все это время все девять детей находились под постоянным наблюдением врачей. Двум детям предоставлена путевка по сопутствующим заболеваниям. Вопрос предоставления санаторно-курортного лечения третьему ребенку решается. Направление детей в санаторно-курортные учреждения по профилю «туберкулез» признано нецелесообразным. По трем детям, контактирующим с больными родственниками, также проводится работа, в том числе по организации лечения родственников.

Поделиться в сети
ВК FB