Дата: 2019-10-28 10:03:17 | Номер новости: 67239 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Супруги Осиповы: Нам не больно за прожитые годы

За плечами супругов Осиповых – яркая, полнокровная, насыщенная событиями жизнь. Не зря Галина Ивановна, заслуженный врач Тувы и России, отличник здравоохранения, привела слова Николая Островского, которые, без всякого пафоса, отражают суть жизни людей советской эпохи: «прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Медицинский стаж – 55 лет

В Туву Галина Ивановна (девичья фамилия Ступина) приехала в 1964 году после окончания Новосибирского медицинского института. Юрий Зиновьевич Ковенский, тогда заведующий горздравотделом, специально приезжал в медицинские вузы за специалистами для республики. Он вдохновенно агитировал выпускников ехать работать в Туву, расписывая прекрасную природу, свежий воздух, чистые реки и озера, где обитают лебеди. Очарованная Галина Ивановна решила ехать в Туву, хотя можно было  на Север или в Мариинск Кемеровской области.  В то время диплом об окончании вуза можно было получить, лишь отработав по распределению три года.

В 1964 году  министром здравоохранения республики был Александр Архипович Любимов.  Главным врачом больницы (ныне ресбольница № 1), которая находилась в деревянном здании на улице Гагарина, рядом с нынешней терапией, – Николай Васильевич Сизых.

Неврологическим отделением заведовала Ольга Федоровна Еремеева.  Вместе с ней работала Александра Петровна Мажова, заслуженный врач Тувы, наставник молодежи. Галина Осипова называет ее своей учительницей.

В то время в республике своих кадров в неврологии не было. Первым дипломированным специалистом в этой области, по словам Галины Ивановны, стала Билчитмаа Одекеевна Монгуш.

Галина Осипова заведовала неврологическим отделением с 1982 по 1994 год. По ее инициативе в 1987 году при отделении был открыт электрофизиологический кабинет.

Ушла из отделения в возрасте 74 лет, еще три года работала в приемной комиссии военкомата.  На днях, 23 октября, ей исполнился 81 год. Пришли поздравить коллеги, с которыми не прерывается связь.

Знаки судьбы

В одном автобусе из Абакана в Кызыл вместе с Галиной Ступиной в далеком 1964 году ехал ее будущий муж, Владимир Осипов. В долгой дороге довелось познакомиться. Владимир, студент Барнаульского политехнического института, ехал на каникулы домой, в Пий-Хемский район (родился в поселке Азют в 1939 году).

По приезде в Кызыл вечером того же дня Галина и Владимир вновь случайно встретились в парке – любимом месте отдыха кызылчан и гостей города. Судьба явно подавала свои знаки. На следующий день Владимир уехал в Уш-Белдир, где в обустройстве курорта принимал участие его отец, Игнатий Григорьевич Осипов: там строили бараки для жилья, соорудили водяную мельницу, чтобы был свет. И туда же Сизых отправляет с поручением Галину Ивановну. Таким образом, на Уш-Белдире происходит их третья встреча.

Потом был почти год переписки, поскольку Владимир оканчивал последний курс института в Барнауле.

Как-то Галина Ивановна вместе с санитаркой отделения везла на поезде в Москву больного, страдавшего припадками, для консультации. Сейчас трудно такое представить, верно? Чтобы врачи сами везли больного!? Владимир попросил ее на обратном пути в Кызыл заехать к нему. Оставив больного в Москве, женщины вернулись обратно, только Галина Ивановна – через Барнаул.  А там они 20 июня 1965 года расписались и сыграли свадьбу – со слов Владимира Игнатьевича, к тому времени он сумел заработать немного денег. Уже семьей, новой «ячейкой общества», молодожены вернулись в Кызыл.

Инженер, спортсмен, активист

Владимир Игнатьевич как дипломированный инженер-механик стал работать в АТП № 3 г. Кызыла в качестве начальника производственно-технического отдела.  Директором АТП был Иннокентий Зандеев. «Доводили до ума» неидеальные, мягко говоря, грузовики «Колхида» из Грузии.  Их было всего пять, на них, в основном, возили в Абакан мясо. Осипов организовал на предприятии комсомольскую организацию, в свободное время с увлечением играли в футбол, волейбол.

Но вскоре энергичного, инициативного молодого человека заприметили в горкоме партии и назначили инструктором отдела промышленности, транспорта, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Предварительно приняв в партию. Затем была работа в обкоме партии, по прежним курируемым направлениям.  Через какое-то время перевели в горисполком заместителем председателя Шулуу Давааевича Куулара.

Владимир Игнатьевич живет в одном из домов 26-го квартала, строительство которого контролировал. Как и первой в Кызыле девятиэтажки на Гагарина, а еще ранее – строительство нового здания ресбольницы, открытие которого состоялось в 1972 году.

Обо всех, с кем работал, отзывается с большой теплотой. Вспоминает Салчака Току, как тот, бывая в командировках, любил останавливаться в Туране в их доме. Был прост в общении, хорошо знал главу семейства – Игнатия Григорьевича Осипова, работника МТС, вручал ему орден Ленина.

На заслуженном отдыхе

Владимир Осипов  давно на пенсии. Его выбрали членом Общественного совета мэрии, Общественной палаты РТ, но что-то не приглашают, сетует ветеран. Видимо, зная его принципиальность, острые вопросы. Он  – бессменный староста в своем подъезде, поскольку любит порядок.

Для обоих супругов большая отрада – их дача. В свое время Осипов первым взял участок земли на правом берегу за 1 рубль 50 копеек. В 1967 году это были нормальные деньги, говорит он. На 20 копеек можно было пообедать.

У супругов две дочери. По стопам мамы пошла Марина, она врач УЗИ «Скорой помощи» в Красноярске. Ирина живет там же,  бухгалтер-экономист. Из двух внуков Осиповых один окончил институт цветных металлов,  другой учится в медицинском вузе.  Внучка-студентка тоже выбрала профессию врача.

Супруги Осиповы в следующем году отметят 55-летие совместной жизни. В своё время их свела судьба, и с каждым днём они только ещё больше ценят ее  подарок.  Хочется пожелать им одного – здоровья на долгие-долгие годы. Что это самое главное богатство у человека – знают оба. Но  Галина Ивановна, как врач, – особенно. И сейчас, казалось бы, отойдя от дел, она продолжает думать о тех, кто нуждается в лечении, внимании. Хотелось бы, чтобы врачи больше думали о больных: не хватает душевного тепла, говорит она.

Еще в разговорах с министром здравоохранения Николаем Васильевичем Сизых она говорила о необходимости отдельной больницы для больных, парализованных после инсульта. И в его планах строительство такой больницы было.

Сейчас, говорит, Галина Ивановна, такая возможность может появиться. Почему бы после ввода в строй нового терапевтического отделения не отдать старое здание терапии? Ведь сейчас, из-за того, что не хватает коек, больных после двух недель выписывают, невзирая на их состояние. Уход за  тяжелобольными полностью ложится на родных, которые работают, учатся. Невозможно найти профессиональную сиделку, к тому же не каждый сможет оплачивать ее услуги. В медучреждении такие больные были бы под присмотром медицинского персонала.

Да, с этой проблемой сталкиваются многие. Человек может стать беспомощным из-за болезни в любом возрасте. Нужно думать о том, как поставить его на ноги или хотя бы облегчить тяжелый период, чтобы жизнь завершалась достойно.

Елена ЧАДАМБА

Фото автора

28.10.2019№: 119 social_buttonsРубрика: Личность

Поделиться в сети
ВК FB