Дата: 2019-10-28 10:01:50 | Номер новости: 67240 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

В рыбный четверг

В Улуг-Хемском районе на базе действующего сельскохозяйственного потребительского кооператива «Эзир» открылся цех по переработке рыбной продукции.

Открытие рыбного цеха стало возможным в рамках мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Председатель кооператива Валентин Соколов показал нам холодильную камеру вместимостью 20 тонн, также коптильню для холодного и горячего копчения рыбы. Валентин Иванович занимается рыбным промыслом с 2015 года на Саяно-Шушенском водохранилище. Объемы добычи - от 49 до 60 тонн ежегодно.  В кооперативе трудятся десять шагонарцев. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Юрий Оруспай и председатель администрации Улуг-Хемского района Рустам Чудан-оол пожелали успехов и процветания опытному рыбаку, который занимается любимым делом. После разрезания красной ленточки гостей пригласили на дегустацию рыбы. Вкуснейшие рыбные котлеты, приготовленные супругой председателя кооператива Ларисой, разлетелись за считанные минуты.

Как рассказала бригадир по сортировке рыбы Оксана Сыджилова, в среднем за день здесь  сортируют до 200 килограммов окуня, плотвы, леща, щуки… После того как рыбаки сдали улов, рыбу нужно помыть, отсортировать, разложить по ящикам, потом заморозить в холодильной камере, где температура под минус 25! Ну, а в рыбный четверг продукцию цеха можно купить в Кызыле (бывший рынок Долаановский) по приемлемой цене.

Валентин Соколов - потомок участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина города Шагонара и Улуг-Хемского района, сержанта в отставке Ивана Сергеевича Соколова.

Шончалай ХОВАЛЫГ

Фото автора.

28.10.2019№: 119 social_buttonsРубрика: Событие

Поделиться в сети
ВК FB