Дата: 2019-10-28 11:36:15 | Номер новости: 67253 | Постоянная ссылка | Источник: Институт развития национальной школы | Автор -admin | Ссылка на источник

В Кызыле прошли ХV Волковские этнопедагогические чтения

С 17 по 21 октября 2019 года в Центре развития тувинской культуры и ремесел прошли ХV Волковские этнопедагогические чтения «Колыбельные песни и сказки как педагогические миниатюры народов мира» с международным участием, посвященные Международному году языков коренных народов.         Организатором мероприятия выступил ГБНУ Министерства образования и науки Республики Тыва «Институт развития национальной школы». Чтения прошли под эгидой Российской академии образования (Московский социально-психологический университет), также при поддержке Центра развития тувинской культуры и ремёсел Министерства культуры и Агентства по делам национальностей Республики Тыва.

  Целями Чтений являются создание условий для этнопедагогического обмена опытом в семейном воспитании и укрепление единства многонационального народа России, малочисленных этнодисперсных групп. Задачи Чтений: обсуждение значимости колыбельных песен и сказок в восприятии родной речи и формировании духовности и нравственности в детском возрасте; показ лучших практик искусства исполнения колыбельных песен и сказок; сотрудничество субъектов системы воспитания детей.

В работе Чтений с последующим выездом в Тоджинский кожуун в целом участвовало 255 человек – работники образования, науки и культуры, информаторы, дети, также гости из республик Бурятия, Саха (Якутия), Хакасия, а также Эвенкийского района Красноярского края. Отрадно отметить, что впервые нашу республику посетили учителя Сорок-Сойотской школы-интерната Окинского района Республики Бурятия, студенты ГБПОУ «Вилюйский педагогический колледж» (Саха-Якутия), представитель Многопрофильного техникума Эвенкийского района Красноярского края (п.Тура).

            В первой части Чтений были представлены показательные выступления колыбельных песен и сказок в исполнении Национального оркестра Республики Тыва (художественный руководитель А.А. Монгуш), Народного хөөмейжи Монгун-оола Ондара, фольклорного ансамбля «Сайдаяк» Кызылского колледжа искусств, Центра русской культуры и другие.

            В пленарной части Чтений выступили 15 участников с докладами. Среди них З.К. Кыргыс, доктор искусствоведения, с темой «Колыбельные в семейно-бытовых песнях тувинцев», З.Б. Самдан, кандидат филологических наук, с темой «Мифологический сюжет о происхождении тувинской сказки как источник этического и эстетического воспитания детей», А.С. Шаалы, кандидат педагогических наук, с темой «Колыбельные песни и сказки как педагогические миниатюры в наследии академика Г.Н.Волкова», К.И. Султанбаева, доктор педагогических наук, с темой «Педагогический контекст хакасской сказки в фольклорном наследии Н Ф.Катанова»,  Н.Т. Саражаков, учитель Хакасской национальной гимназии им.Н.Ф.Катанова, с темой «Хакасские народные сказки как основа семейного воспитания», И.В. Иванова, студентка Вилюйского педагогического колледжа «Особенности колыбельных песен якутского и долганского народов», Г.Д. Сундуй, кандидат педагогических наук, с темой «Колыбельные песни как искусство воспитания», А.К. Ооржак «Колыбельная моей мамы» и другие.

Общим и исходным для участников Волковских чтений стало убеждение в том, что в колыбельных песнях и сказках закодированы древние духовно-нравственные, этико-эстетические идеалы народов, которые не теряют свою актуальность и непреходящую ценность в современное время; они были и остаются востребованными в деле воспитания наших детей.

В рамках работы Чтений наши дорогие гости смогли посетить детские образовательные организации г. Кызыла: МАДОУ Детский сад № 9 и гимназии № 5 и № 9, Общеобразовательную школу № 2 им. А.А. Алдын-оола, Педагогический колледж Тувинского государственного университета. Также следует отметить, что гости смогли посетить детские образовательные организации г. Кызыла: МАДОУ Детский сад № 9 и гимназии № 5 и № 9, Общеобразовательную школу № 2 им. А.А. Алдын-оола, Педагогический колледж Тувинского государственного университета.

Также с 19 по 21 октября была организована этнопедагогическая экспедиция в Тоджинский кожуун, где состоялись многочисленные встречи гостей-северян с тоджинцами-оленеводами и их детьми, учителями общеобразовательных школ сёл Адыр-Кежиг, Тоора-Хем и Ий. В ходе работы этнопедагогической экспедиции учителя-тоджинцы, воспитатели и гости смогли поделиться опытом работы по преподаванию родного языка, изучению обычаев и традиций. Заслушивались научные, научно-методические доклады, проводились мастер-классы. С большим интересом и восторгом тоджинцы посмотрели выступление Студии моды “Ситии” Вилюйского педагогического колледжа. В результате работы этнопедагогической экспедиции была достигнута предварительная договоренность о совместной работе по возрождению сойотского языка, организации лингвистического лагеря в Окинском районе Республики Бурятия.

Поделиться в сети
ВК FB