Дата: 2019-10-29 04:47:05 | Номер новости: 67280 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Молодёжь, обретшая крылья

Сегодня –101-й день рождения комсомола – дата, которую отмечаются тысячи наших земляков, в свое время прошедших его школу. Истории создания молодежной организации посвящена книга-исследование кандидата исторических наук Алдын-оола Канзая «Они вели за собой молодежь Тувы». С разрешения автора мы публикуем с сокращениями  одну из ее глав.

Послеоктябрьские события 1917 года в России способствовали проникновению в Туву большевистских идей, созданию в ней Советов рабочих и крестьян, партийных организаций, возглавивших борьбу за осуществление революционных преобразований в интересах широких масс.

Аратская молодёжь приняла активное участие в национально-освободительной революции 1921 года. В числе организаторов выступления хемчикских и улуг-хемских аратов весной 1919 г. против колчаковцев были молодые араты Оюн Кайгал-оол, Чульдум, Булчун, Хенче-Кара, Сайын-оол, Ортун-Кара и многие другие. В июле-августе 1919 г. в Сибирскую партизанскую армию влилось более 500 добровольцев, среди которых было много молодых тувинцев. В составе партизанского отряда, образованного в селах Малого Енисея в сентябре 1919 г., находились молодые араты Таважык, Сагаанчик, Кол Санчаа и другие. В 1920—1921 гг. в объединённом партизанском отряде, которым командовал 25-летний Сергей Кочетов, сражались молодые бедняки Биче-оол, Данзын, Билчиир, Самбуу, Шаравии и другие.

Эти факторы оказались главенствующими в создании в Туве народно-революционной партии, а вскоре и союза молодёжи.

В июле 1923 г. проходил II съезд ТНРП. На нем впервые был поднят вопрос о создании молодёжной организации, воспитании и обучении детей аратов. По предложению делегатов в резолюцию съезда был включен специальный пункт: «ЦК партии ставится в обязанность в ближайшем будущем организовать Союз молодёжи из числа лиц моложе 20-летнего возраста».

6 июля 1924 г. на заседании ЦК ТНРП утверждена инструкция, в которой были изложены принципы формирования Союза, начиная с создания ячеек в сумонах и хошунах. ЦК партии поручил секретарю ЦК ТНРП Шагдыру руководить этой работой, опираясь на помощь райбюро РКП(б) и РКСМ.

Практическую помощь ЦК ТНРП оказывали райбюро РКП(б) и РКСМ. В решении одного из заседаний райбюро РКП(б) в сентябре 1924 г. отмечалось, что русские коммунисты должны обратить самое серьёзное внимание на работу среди тувинской молодёжи, считать ее одним из центральных мест в практической деятельности.

На IV съезде ТНРП, состоявшемся 14—20 октября 1925 г., с докладом о создании ревсомола выступил секретарь ЦК ТНРП Шаг- дыр. В молодёжной среде, — подчеркивал он, — мы наблюдаем рост революционного сознания и огромное стремление активно участвовать в практическом строительстве Тувинской республики. Это ответственная политическая задача - организовать и направить по революционному руслу пробуждающее движение трудящейся молодёжи.

20 декабря 1925 г. в Кызыле состоялся первый съезд ревсомола. 96 делегатов представляли 700 членов организации. Съезд приветствовали представители КИМа — Кутепов, райбюро ВКП(б) — Страус, консул СССР в Туве — Разумов, представитель райбюро комсомола — Канчестер и другие.

I съезд молодёжи Тувы организационно оформил создание Тувинского революционного союза молодёжи (ТРСМ), обсудил его неотложные задачи, принял временную программу и утвердил устав. Съезд избрал Центральный комитет ТРСМ в составе 13 человек. Председателем ЦК был избран выходец из аратов Иргит Шагдыржап. На съезде была принята резолюция о вхождении ТРСМ в Коммунистический интернационал молодёжи7.

ТРСМ все более усиливал своё влияние в молодёжной среде. Всего через четыре года после своего основания союз занял одно из ведущих мест в общественно-политической жизни страны. На IV съезде ревсомола (25 декабря 1928 г. — 3 января 1929 г.) впервые была резко раскритикована политика правого руководства. В документе под названием «Платформа левых Тувинской народно-революционной партии» было выдвинуто требование коренного пересмотра налоговой, торговой и кредитной политики, привлечения к ответственности лиц, виновных в разбазаривании средств Тувинбанка и Тувинценкоопа.

ЦК ТРНП не только помогал и поддерживал ревсомольские организации, но и строго спрашивал за выполнение поставленных перед ними задач. На IV пленуме ЦК ТНРП (1936 г.) был заслушан доклад ЦК ТРСМ о работе ревсомола29.

Призыв ТНРП — каждый грамотный член партии и ревсомола должен обучить грамоте не менее двух неграмотных аратов — нашел широкий отклик в партии и ревсомоле.

Ревсомольские организации приняли самое активное участие в строительстве школьных зданий. Только с 1930 по 1940 г. из 275 школьных объектов 235 было построено методом народной стройки, т.е. силами и средствами населения и общественности.

В целях повышения политического и культурного уровня мо­лодёжи организовывались кружки комсомольского просвещения, в которых только в 1937— 1938 годах занималось более 8800 ревсомольцев и молодёжи, широко практиковалось проведение лекций и бесед, другие массовые мероприятия31.

Лучшие качества тувинской молодёжи ярко проявились в годы Великой Отечественной войны. С первых же дней начала войны от юношей и девушек поступали заявления с просьбой отправить их на фронт.

Ревсомольцы выступали застрельщиками многих начинаний и инициатив, организаторами социалистического соревнования среди тружеников сельского хозяйства, рабочих и служащих за оказание посильной материальной помощи Красной Армии.

Члены ревсомола внесли на строительство самолетов 578130 рублей. Инициатива ревсомольцев г. Кызыла построить танк «Молодёжь ТНР» была горячо поддержана юношеством республики. Только среди членов ревсомола было собрано и перечислено на постройку танков 181593 рубля.

За годы войны ревсомольцы отправили на фронт 7165 боевых коней, из них 4000 — бесплатно, молодежью выращено около 7000 голов молодняка скота для колхозов Советской Украины35.

В телеграмме ЦК ТРСМ представителю Главного управления снабжения Красной Армии 25 декабря 1943 г. говорилось: «Просим от молодёжи Тувинской Народной Республики передать героическим партизанам Украины наши восхищение и благодарность за самоотверженную борьбу с немецкими захватчиками. Вместе с тем, просим передать украинским партизанам наши скромные молодёжные подарки: продукты, одежду, лыжи и др., всего в количестве 10 вагонов».

Историческим событием в жизни тувинского народа, прославившим его в СССР стало участие более двухсот добровольцев в Великой Отечественной войне. Важно подчеркнуть, что 60 процентов добровольцев явились ревсомольцами.

Тувинская молодёжь всецело поддержала добровольное вступление ТНР в состав СССР. 15 декабря 1944 года ЦК комсомола принял постановление «О приёме в ВЛКСМ членов Тувинского революционного союза молодёжи». 9 марта 1946 года на первой Тувинской областной конференции был организационно оформлен комсомол Тувы. Тогда в его рядах насчитывалось 5638 членов, действовали 16 райкомов, горком, 352 первичных организации.

Крупным достижением и гордостью комсомола Тувы, вошедшего в его историю, является непосредственное участие в строительстве первенца тувинской индустрии — Ак-Довуракского асбестового комбината, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Его первая очередь была сдана в эксплуатацию в 1964 г., вторая — в апреле 1976 года. Десятки тысяч комсомольцев и молодёжи Тувы и других регионов страны самоотверженно трудились на этой стройке. Проектная мощность комбината, рас­считанная на выработку 140 тыс. тонн асбеста, практически была освоена, в 1990 г. было произведено 135 тыс. тон асбеста.

На строительство комбината «Тувакобальт» и нового Шагонара также была мобилизована большая группа комсомольцев и молодёжи из городов и районов республики.

Важным направлением работы комсомольских организаций было привлечение молодёжи к сельскохозяйственному производс­тву. За годы десятой пятилетки (1976 —1980 гг.) более 25 тыс. комсомольцев и молодёжи пришли работать в животноводство. Прак­тически в каждом районе действовали комсомольско-молодёжные молочно-товарные фермы, чабанские и полеводческие бригады.

В 1984 году на трудовую вахту встали 50 студенческих строительных отрядов местного формирования, а также 35 отрядов из Волгоградской, Куйбышевской областей, Молдавии. До нача­ла учебного года они освоили около четырёх миллионов рублей капитальных вложений. В республике широкое распространение получило создание трудовых объединений школьников, в том же году в 418 объединениях были охвачены более 15 тысяч ребят.

Обком комсомола регулярно организовывал учёбу руководителей молодёжных коллективов, подводил итоги работы, награждал передовиков, а также проводил смотры, конкурсы, слёты молодых строителей, доярок, чабанов, механизаторов и других специалистов.

На XV областной партийной конференции (1974 г.), например, отмечалось, что около 2700 юношей и девушек успешно выполняют свои социалистические обязательства.

Во Всесоюзное соревнование «XI пятилетке (1981 — 1985 гг.) — ударный труд, инициативу и творчество молодых!» включились свыше 38 тысяч комсомольцев и молодёжи. 3,5 тысячи молодых тружеников работали в составе 237 комсомольско-молодёжных коллективов.

В патриотическом воспитании молодого поколения, приобщении его к революционным и трудовым традициям заметную роль сыграли походы по местам трудовой и боевой славы, тема­тические вечера, встречи с участниками гражданской и Великой Отечественной войн, известными людьми, уход за памятниками, слеты и диспуты, праздники революционных песен, фотовыстав­ки и другие формы работы. В одном только 1967 году в походах участвовало более 25 тысяч человек, проведено более тысячи встреч с ветеранами войны и труда, создано 252 уголка боевой и трудовой славы. Проведены совместные походы молодёжи Тувы, Завханского, Баян-Ульгийского, Убсунурского аймаков Монголии и Алтайского края по местам боевых действий частей Пятой Сибирской армии.

Обком ВЛКСМ уделял внимание творческой молодёжи — мо­лодым писателям, художникам, композиторам, работникам клу­бов и библиотек. Совместно с Союзом писателей и редакциями газет «Тыванын аныяктары», «Молодёжь Тувы» постоянно подде­рживал начинающих писателей, проводил с ними консультации и учёбу, печатал их произведения в номерах издания «Исток», пери­одически организовывал выставки молодых художников.

Массовым становилось участие юношей и девушек в художес­твенной самодеятельности. В домах культуры и клубах работали сотни различных кружков по интересам. Все больше появлялось профессиональных хоровых и танцевальных коллективов, испол­нителей песен, горлового пения и художественного чтения.

По инициативе комсомольских организаций в г. Кызыле и районах проводились массовые соревнования по лёгкой атлетике, лыжам, волейболу. Очень популярны среди молодёжи были соревнования на призы клубов «Кожаный мяч» (футбол), «Золотая шайба» (хоккей), «Белая ладья» (шахматы), военно-спортивная игра «Зарница». Первый секретарь обкома ВЛКСМ Александр Ромашов лично руководил строительством физкультурно-спортивного зала «Херел».

Молодёжь активно участвовала в общественно-политической жизни. В 1984 году молодые люди в возрасте до 30 лет составляли 34 процента депутатов местных Советов, 3440 юношей и девушек входили в состав выборных профсоюзных органов, 1260 комсомольцев — в органы народного контроля. С недостатками на производстве и в быту, за наведение общественного порядка боролись многочисленные штабы и посты «Комсомольского прожектора».

Комплексная система воспитания молодежи, занявшая важное место в работе партийных, комсомольских и других общественных организаций, позволила вырастить новое поколение юношей и девушек, готовое верно служить Родине. Так, в Республике Афганистан в 1979 —1989 годах из Тувы военную службу несли 461 воин-ин­тернационалист, 12 из них не вернулись в родные места. За мужество и доблесть, проявленные при исполнении воинского долга многие отмечены государственными наградами.

В комсомоле получил хорошую школу гражданской зрелости многотысячный отряд молодых людей. Не случайно многие из них впоследствии стали председателями, директорами, специалистами колхозов и совхозов, промышленных предприятий, пар­тийными, советскими и профсоюзными руководителями, обще­ственными деятелями.

Жизнь подтвердила, какую мощную общественную силу представлял комсомол и каким огромным потенциалом он обладал.

 

29.10.2019№: 120 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB