Дата: 2019-10-31 02:16:03 | Номер новости: 67397 | Постоянная ссылка | Источник: ТФОМС Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

70% застрахованных граждан удовлетворены уровнем организации диспансеризации

30 Октября 2019

По данным социологического исследования «Оценка качества и доступности медицинской помощи, оказываемой гражданам РФ в рамках программы ОМС», 70% россиян довольны тем, как организована диспансеризация в последние 2 года. В опросе, проведенном по инициативе Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Всероссийского союза страховщиков, приняли участие более 1600 человек в возрасте от 18 до 65 лет из 8 федеральных округов России.Согласно опросу, доля тех, кто доволен организацией процесса диспансеризации в последние 2 года, составляет 70%. «Скорее довольные» составляют большинство (49,9%), а пятая часть пациентов «полностью довольны» организацией профилактических мероприятий (20,1%). «Профилактика – это основа и приоритет в развитии здравоохранения. По целевым показателям национального проекта «Здравоохранение» к 2024 г. профилактическими мероприятиями ежегодно должно быть охвачено 70% всех граждан», – подчеркнула председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.Исследование выявило рост популярности профилактических мероприятий среди россиян. Наблюдается удвоение доли прошедших диспансеризацию в 2017-2019 гг. по отношению к предыдущему аналогичному двухлетнему периоду. Как показал опрос, намерение пройти диспансеризацию зависит от уже имеющегося опыта ее прохождения. Среди тех, кто проходил профилактические мероприятия в последние 1-2 года, наибольшее число готовых и дальше участвовать в такой профилактике – более 70%.

При этом часто высказываемые опасения о сложности пройти все нужные обследования быстро и без проблем опрос не подтвердил. Более половины респондентов (56,8%) отметили, что никаких сложностей у них не возникло. О том, что не удается завершить диспансеризацию в короткий срок (за 1 день), сообщили 23,5% опрошенных, 19,7% пожаловались на очереди. О том, что во время обследования не хватало нужных специалистов, заявили 13,2%.

«Амбулаторно-поликлинические организации, в которых во время проведения диспансеризации и профосмотров не хватает специалистов, могут принять их из стационара по совместительству. Диспансеризация может быть пройдена как в медицинской организации, к которой человек прикреплен, так и в любой другой без привязки к региону, например, находясь в отпуске или командировке. Кроме того, появилась возможность проходить диспансеризацию по вечерам и субботам и записаться на нее дистанционно», – пояснила Наталья Стадченко.Все меньше россиян считают диспансеризацию формальной процедурой. 39,7% респондентов отметили, что диспансеризация – это прекрасная возможность получить информацию о состоянии своего здоровья, комплексно посетив множество специалистов. 37,4% опрошенных убеждены, что диспансеризация помогает выявить серьезные заболевания, контролировать состояние здоровья, осуществлять профилактику заболеваний и не допускать их развития. Возможность бесплатно узнать о состоянии своего здоровья стимулирует к прохождению диспансеризации почти каждого третьего – 29,7%.

Поделиться в сети
ВК FB