Дата: 2019-10-31 06:25:10 | Номер новости: 67417 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Служим России, служим Закону!

Накануне своего профессионального праздника в Управлении Федеральной службы судебных приставов по РТ состоялся ряд значимых событий. Мероприятия, посвященные Дню судебного пристава, который ежегодно отмечается 1 ноября, служители Фемиды отметили без отрыва от должностных обязанностей. Помимо семинаров и подведения промежуточных итогов, было проведено ещё несколько важных, ответственных и приятных торжеств. Ведомственными наградами были награждены 12 приставов-ветеранов, а 16 молодых сотрудников приведены к присяге на верность Отечеству и долгу.   

Чеканя шаг под звуки военной музыки, церемонию открыла группа парадного расчёта знаменосцев, которые внесли флаги России и УФССП РФ. Когда они заняли свой почётный пост и отгремели последние аккорды марша Преображенского полка, слово для открытия торжественной церемонии и поздравления коллег взял руководитель УФССП России по РТ – главный судебный пристав РТ Омак Достай:

– Уважаемые коллеги, дорогие ветераны! Поздравляю Вас с наступающим Днём судебного пристава и 154-летней годовщиной со дня образования института судебных приставов в России! Своим указом 19 октября по старому стилю, а по новому 1 ноября 1865 года император Александр II подписал положение, которым окончательно был определен статус судебных приставов в Российской империи. Мы уже не один век стоим на защите законности, справедливости и исполнения судебного решения. Горжусь, что плечом к плечу работаю с настоящими мастерами своего дела. Наш коллектив трудится на совесть, не жалеет сил и времени для образцового выполнения служебных обязанностей. Подтверждению этому служат медали «Ветеран Федеральной службы судебных приставов», которые станут достойным поощрениям для приставов с многолетним стажем. Ведь этой награды достойны лишь те, кто отдал выбранному пути не менее 15 лет и награжден ведомственными наградами за заслуги в нелегком труде и службе на благо Отчизны. Спасибо вам за проявленный профессионализм, добросовестность и ответственность в выполняемой работе. Желаю успехов в личной жизни, здоровья вам и вашим близким, любви и простого человеческого счастья.

Закончив свою душевную, искреннюю и пламенную речь Омак Степанович отдал приказ о начале церемонии награждения. Первым в списке стоит имя заместителя руководителя Управления Ольги Доржу. Ольга Романовна посвятила работе в УФССП России по РТ более 16 лет. За эти годы она показала себя грамотным специалистом, который готов постоянно повышать свою правовую грамотность и эффективно решать самые сложные служебные задачи:

– Ещё во время учёбы в Российской правовой академии, которая относится к Министерству юстиции РФ, я много слышала про службу судебных приставов. Сначала думала, что после получения диплома устроюсь в суд секретарём, но жизнь распорядилась иначе. Вернувшись в Туву, прошла конкурсный отбор на должность пристава, но и на устройства в судебную систему тоже надеялась. Вскоре со мной созвонились и сказали, что моя кандидатура подходит для УФССП России по РТ, и я могу приступать к работе. С сентября 2003 года стала добросовестно трудиться, а как только начала привыкать к динамичной и насыщенной жизни судебного пристава, мне позвонили из суда и предложили место секретаря. Но я уже втянулась и полюбила эту специальность и отказалась от предложения. С тех пор ни разу не пожалела о сделанном выборе.

В одной замечательной советской песне о правоохранительных органах есть такая строчка: «Часто слышим мы упрёки от родных, что работаем почти без выходных». К нам это тоже относится, зачастую приходится допоздна оставаться на рабочем месте. Не редко и суббота становиться трудовой, а иногда и воскресенье. Много времени занимает взыскание долгов и алиментов. В среднем на одного пристава приходиться более четырех тысяч судебных производств в месяц. Помимо привычной дневной деятельности мы частенько выходим в вечерние рейды. Искать должников и исполнять требования закона не просто, но это наши обязанности, которые необходимо выполнять чётко и в срок. Множество неприятностей доставляют нерадивые отцы, которые бросают семьи с детьми и не хотят платить деньги на их содержание. В борьбе с ними нам сильно помогает закон, принятый несколько лет назад. Он ограничивает выезд должников за пределы страны. Помню случай, когда злостный  алиментщик так сильно захотел отдохнуть за границей, что единовременно погасил всю задолженность, которая была более миллиона рублей. Когда помогаешь нуждающимся в защите людям и исполняешь требование закона, то знаешь, что работаешь на своём месте и не зря получаешь зарплату. Считаю, что в профессии я полностью состоялась. Меня неоднократно поощряли ведомственными наградами разного уровня,  есть множество благодарностей и почётные грамоты. Медаль «Ветеран Федеральной службы судебных приставов» стала для меня значимой и желанной наградой. Но самое главное, что меня ценят коллеги, и вместе мы можем максимально эффективно бороться за соблюдения закона и справедливость, – завершила своё повествование Ольга Доржу.

Помимо служебной деятельности в УФССП России по РТ хорошо развит спорт и физкультура. Судебный пристав по ОУПДС СООД Антон Коченов неоднократно защищал спортивную часть ведомства на состязаниях различного уровня. Антон Владимирович - обладатель первого взрослого разряда по баскетболу и футболу:

– В службу судебных приставов я пришел почти сразу после получения диплома в ТувГУ, а было это в декабре 2003 года. Мне стало известно, что там требуются люди с высшим образованием и спортивным опытом. Я решил попытать счастье и не прогадал. Служу без малого 16 лет и вхожу в баскетбольную и футбольную сборную. Уже становились чемпионами Тувы в этих игровых дисциплинах. Также мне запомнилось участие в первенстве Хакасии по мини-футболу, где в острой и бескомпромиссной борьбе наша команда заняла почётное третье место. На этом турнире я завоевал персональный приз, по всем показателям стал его лучшим голкипером. Приятно, что наше руководство заботится о спортивном досуге сотрудников. Прямо на территории ведомства есть прекрасная спортплощадка, на которой мы тренируемся, когда есть свободное время. Это очень удобно, от смены деятельности заряжаемся энергией, а потом с новыми силами идём работать.

Иногда у нас происходят интересные случаи, которые впоследствии вспоминаются и вызывают улыбку. Однажды мне пришлось сопровождать двух иностранных граждан в аэропорт для последующего выдворения из России. В пути сломалась машина, хорошо, что до аэродрома оставалось не очень далеко. Но всё же действовать нужно было быстро и решительно. Пришлось проявить смекалку и найти выход из сложившейся ситуации: взял иностранцев за руки и пешком повел их до места назначения. Со стороны это выглядело, наверное, мило и комично, будто бы строгий отец ведет на прогулку сыновей. Я мужчина крупный, крепкий и сильный, так что сопровождаемые лица вели себя кротко и не пытались от меня сбежать. За годы службы судебным приставом многое удалось сделать: реализовал свой потенциал, как профессионал, а главное нашел много верных друзей. Радует, что в канун нашего праздника меня наградили медалью «Ветеран Федеральной службы судебных приставов». Она стала хорошим подарком к этому знаменательному дню, – завершил свой рассказ Антон Коченов.

Важной частью мероприятия стало приведения к присяге начинающих судебных приставов. В их строю стоит и пристав-исполнитель Айкиз Доспан. Для Айкиз Маадыровны этот день стал долгожданным и особенно торжественным:

– В 2010 году окончила Российский государственный университет правосудия и несколько лет работала в мировом суде. В начале 2018 года на сайте УФССП России по РТ увидела объявление о конкурсном отборе и удачно его прошла. Через полгода мне позвонили и пригласили пройти стажировку. Сначала работала в городском отделе и в трёхдневной срок регистрировала исполнительные документы. Через месяц меня назначили на должность секретаря на приём и регистрацию документов, а с первого июля этого года перевели в приставы-исполнители. Я благодарна моим наставникам за терпение, доброе отношение и бесценный опыт, которым они со мной поделились. Ещё многое предстоит узнать и научиться, максимально эффективно трудиться. Мечтаю на сто процентов освоить выбранную специальность и через много лет стоять в строю ветеранов, которых тоже будут награждать медалью «Ветеран Федеральной службы судебных приставов».

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА

31.10.2019№: 121 social_buttonsРубрика: Право

Поделиться в сети
ВК FB