Дата: 2019-10-31 09:49:48 | Номер новости: 67440 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Лучевая терапия: этапы внедрения

Создано: 31 октября 2019

В Республиканском онкологическом диспансере полным ходом идет установка лучевого аппарата «Рокус АМ», который поступил недавно по национальной программе «Здравоохранение». Выполнено размещение тяжеловесного аппарата в помещение со вскрытием крыши и первый слой заливки в пол. На этапе завершения также обновление вентиляционной и отопительной системы.

На крыше также залиты нижние слои армированной заливки, которые должны обеспечить радиационную безопасность. Исследования уровня защиты стен проведены еще на этапе поставки оборудования: сделаны проколы в нескольких точках, проведены замеры, а места проколов снова загрунтованы. Примечательно, что превалирующий объем работ выполняется силами хозяйственной службы Онкодиспансера. Параллельно с установкой оборудования предпринимаются меры для получения лицензии на эксплуатацию лучевой медицинской техники «Рокус АМ». Обучение кадрового состава – два врача, медицинская сестра и технические работники – проведено по программам Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» с присвоением удостоверений о присвоении специальной квалификации.Обучение проходило в два этапа – по предварительной заочной или дистанционной, а затем и очной форме на базе Онкодиспансера с приглашением преподавателей. Специалисты освоили программы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, правила физической защиты радиоактивных веществ, радиоактивных источников и пунктов хранения.

Поделиться в сети
ВК FB