Дата: 2019-10-31 22:30:31 | Номер новости: 67451 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Совместный семинар в период эпидсезона по гриппу и ОРВИ

Создано: 01 ноября 2019

О правильном хранении и эффективном применении вакцин, об обоснованности мнения о заболеваемости после постановки прививки говорили сегодня на семинаре для врачей первичного звена. Семинар организован во исполнение совместного приказа Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, министерств здравоохранения, труда и социального развития.

Кстати, на семинаре особо подчеркнули роль подведомственных организаций Министерства труда и социального развития в работе по профилактике инфекционных, вирусных заболеваний в интернатах для взрослых и детей.

Начальник эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Аляна Дажикай подчеркнула, что в современном мире высоких технологий основную угрозу здоровью населения представляют инфекции. Именно по этой причине необходимо проводить беседы с населением о последствиях растущей тенденции отказов от профилактических прививок. К сведению, Всемирной организацией здравоохранения поставлена задача охвата вакцинацией против вирусного гриппа от 80% населения и выше к 2030 году. По поводу бытующего мнения о заболеваемости после постановки прививки, лекторы отметили, что существует более 200 видов вирусов ОРВИ, которые могут активироваться вне зависимости от постановки прививки.Лекторы обратили внимание участников семинара на необходимость обязательной вакцинации так называемых групп риска. Это, в первую очередь, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди и дети, то есть те, чей иммунитет в момент попадания инфекции в организм может находиться в ослабленном или еще неокрепшем состоянии. Отмечена высокая подверженность сезонному гриппу и ОРВИ беременных женщин, что Инфекционная больница становится похожа на отделение родильного дома – так много беременных женщин госпитализируется в период подъема заболеваемости. Отмечена также положительная роль медицинских работников в текущий период вакцинации с максимальным охватом беременных женщин. На семинаре повторили правила соблюдения режима хранения вакцин, так как при его нарушении вакцины становятся безвредной, но бесполезной водичкой. Вакцинацию должны проводить только те, кто имеет допуск – передавать вакцины медработникам социальных учреждений недопустимо. Отмечена важная роль неспецифической профилактики сезонного гриппа и ОРВИ. Это пресловутые утренние фильтры с недопущением лиц с признаками заболевания к основному составу коллектива, соблюдение правил личной гигиены с частым мытьем рук с мылом, ношение индивидуальной защитной маски при посещении многолюдных мест в период подъема заболеваемости, использование бактерицидных ламп в помещениях, проветривание и уборка помещений. Для участников семинара также даны рекомендации ведущих специалистов по оказанию медицинской помощи при гриппе и ОРВИ, дозировке и обеспечении необходимого запаса противовирусных препаратов, правильном отборе и транспортировке биоматериалов для лабораторных исследований, маршрутизации больных и другие вопросы.

Поделиться в сети
ВК FB