Дата: 2019-11-01 10:43:54 | Номер новости: 67491 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

История одного предмета. Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда

К Году Человека Труда расскажем об интересном, раритетном музейном экспонате Золотой Медали «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. Это высшая государственная награда в Советском Союзе за труд.

Для информации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 г. установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства — звание Героя Социалистического Труда. Кроме того, звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм — своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР. Звание героя Социалистического Труда присваивается Президиумом Верховного Совета СССР. Ему вручается высшая награда СССР – орден Ленина, знак особого отличия – золотая медаль «Серп и Молот», грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Недавно в рубрике «Человек Труда» был представлен Герой Социалистического Труда Ооржак Чываажикович Лопсанчап. Среди предметов из его личного архива, которые поступили в музей в 1984 г., имеется эта награда. Она хранится в закрытом фонде «Драгметаллы» под порядковым номером самой медали 9718.

Описание. Золотая медаль «Серп и Молот» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. В центре медали расположены рельефные серп и молот. Диаметр описанной окружности звезды -33,5 мм. Размер серпа и молота от рукоятки до верхней точки соответственно 14 и 33 мм. Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. Также на оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой Социалистического Труда». Размер букв в словах «Герой» и «Труда» — 2х1 мм, в слове «Социалистического»- 1,5х0,75 мм. В верхнем луче — номер медали высотой в 1 мм.

Примечательно, что медаль крепилась при помощи ушка и кольца, которая соединялась с металлической позолоченной колодочкой. Она представляла собой прямоугольную пластинку высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. Автором проекта медали являлся художник С.А. Поманский.

Дыртык-оол М.О., отдел истории

Поделиться в сети
ВК FB