Дата: 2019-11-05 08:09:45 | Номер новости: 67612 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство экономики РТ | Автор - | Ссылка на источник

В битве поваров победил сильнейший

05.11.2019

Накануне Дня народного единства в Туве прошел II Республиканский конкурс профессионального мастерства «Царство вкуса» среди поваров организаций общественного питания Республики Тыва. В Гран холле «Столичный» за звание лучшего по профессии боролись 23 участника, среди которых были молодые кулинары, мастера и студенты техникумов из Кызыла и Абакана и профессионалы со стажем.  Перед стартом состязаний участников поприветствовала министр экономики Республики Тыва Елена Каратаева, отметив важную роль поваров не только в повышении культуры здорового питания, но и в продвижении Тувы, как туристически привлекательного региона с хорошим уровнем развития общественного питания.

По условиям конкурса участники были разбиты на группы. В течении часа каждый участник должен был успеть приготовить и оформить три блюда. Установленная на кухне видеокамера позволила болельщикам следить за процессом в режиме «онлайн» и слышать комментарии и замечания председателя жюри, повара международного класса Николая Ильина, который оценивал процесс приготовления блюд и соблюдение участниками технологических норм. Для остальных конкурсантов, ожидавших своей очереди, это стало своеобразным мастер-классом.

К концу первого часа конкурса эмоции в зале закипели нешуточные. Начался обратный отсчет времени. Болельщики волновались, успеет ли их участник закончить приготовление блюд. Прозвучал сигнал и началась презентация.  Увидеть и сфотографировать работу мастеров кулинарного поединка хотели все. А посмотреть было на что. Ведь некоторые участники создали на тарелках настоящие кулинарно-художественные произведения, продемонстрировав, что еда может дарить не только насыщение и вкусовые ощущения, но и эстетическое наслаждение. Многие участники, не привыкшие к такому повышенному вниманию, долго не могли справиться с волнением, а ведь им еще предстояло презентовать свои блюда членам жюри. Для поваров это стало большим испытанием. «Первые впечатления довольно хорошие. Были некоторые сомнения по поводу того, успеют ли повара за один час приготовить три блюда или нет, но как показала первая группа участников – повара справляются неплохо! Пока говорить о победителях еще рано, ведь впереди еще 5 групп» - поделилась член жюри конкурса, преподаватель Тувинского техникума предпринимательства Людмила Кустова.

«Конечно, до конкурсов международного уровня участникам нужно еще расти, но желание участвовать, желание показать, то, что они могут делать – это очень хорошо! Вкусовые ощущения разные! Хочется посмотреть на людей, как они работают с продуктами. Есть интересное блюдо – десерт из утки. Посмотрим, что будет дальше!» - поделился первыми впечатлениями Николай Ильин.

Пока жюри оценивало одну группу участников, их место на кухне занимали следующие. Время ожидания выхода очередных участников пролетало незаметно, благодаря ведущей развлекательной программы Анастасии Дресвянниковой, которая провела конкурсы среди болельщиков. Моральный дух участников поддержали выступления юных певцов студии Бориса Салчака.

Многочасовой кулинарный марафон получился не только интересным, но и полезным. Участники смогли продемонстрировать свои способности, обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы в сфере гостеприимства и общественного питания в ходе круглого стола с участием представителей Министерства экономики Республики Тыва, организованного Фондом поддержки предпринимателей и Бизнес-инкубатором.

Аржаана Суктер, заместитель директора Информационного центра туризма, член жюри: «На этом конкурсе были участники, которые поставили высокую планку для других кулинаров, которые в будущем захотят участвовать в подобных конкурсах. Чем больше у нас будет таких высококлассных кулинаров, тем больше у нас шансов привлечь в республику туристов». Победителем II Республиканского конкурса профессионального мастерства «Царство вкуса» стал Саян Чаш-оол (кафе «Чалама»), набравший наибольшее число баллов. Второе и третье место завоевали повара ресторана «Горыныч» Виктор Бочкарев и Егор Сморгунов. Финал конкурса прошел в душевной атмосфере. Конкурсантам пожелали дальнейшего развития и самосовершенствования в своей нужной и важной профессии и вручили памятные подарки.

Анна Хадаханэ, Министерство экономики РТ

Поделиться в сети
ВК FB