Дата: 2019-11-04 21:00:00 | Номер новости: 67627 | Постоянная ссылка | Источник: ФСИН по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Следственному изолятору №1 УФСИН России по Республике Тыва исполнилось 75 лет!

31 октября сотрудники следственных изоляторов и тюрем России отмечают профессиональный праздник, который был учрежден в 2006 году приказом директора ФСИН России. Дата праздника была выбрана не случайно, в этот день в 1963 году Коллегия министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании в Советском Союзе следственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. 

26 октября 1944 года в городе Кызыле образована тюрьма № 1, впоследствии преобразованная в следственный изолятор, но первый режимный корпус общей площадью 685 кв. м., на базе которого и была размещена тюрьма, был построен еще в 1936 году, до вхождения в 1944 году Тувы в состав Советского союза. Полезная площадь здания составляла 665 кв. м., что позволяло содержать 150 арестантов. С момента создания тюрьмы №1 УМВД Тувинской Автономной области г. Кызыла было начато проведение ряда организационно-штатных мероприятий, продолжалась реконструкция имеющихся и строительство новых режимных и административных помещений. В 1948 году был возведен первый этаж режимного корпуса № 3, в конце декабря 1949 года в эксплуатацию сдано административное здание тюрьмы, строительство которого было завершено в рекордно короткие сроки. Всего за два месяца «под ключ» построено одноэтажное деревянное здание общим объемом 1108 куб.м., полезной площадью 168 кв.м. и 11 служебными кабинетами. В 1950 году – был возведен  второй этаж начатого в 1948 году режимного корпуса. К 1960 году произведен монтаж центрального отопления, построены первые мастерские. В 1968 году возведено деревянное общежитие для осужденных, обеспечивающих хозяйственное обслуживание учреждения. В 1977 году сдан в эксплуатацию новый режимный корпус № 2, в 1982 году достроен третий этаж режимного корпуса № 3, а в 2006 году завершено строительство еще одного нового трехэтажного режимного корпуса.

Деятельность коллектива и руководства по совершенствованию материально-технической базы следственного изолятора, создания условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных  продолжает совершенствоваться на основе положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года. Сегодня – следственный изолятор представляет собой современное учреждение с лимитом наполнения 563 места, с четырьмя режимными корпусами и развитой инфраструктурой. Режимные корпуса и административное здание учреждения оснащены централизованным холодным и горячим водоснабжением, канализацией и системой вентиляции. На территории одного из корпусов для подозреваемых и обвиняемых имеется медицинская часть. Здесь оборудованы кабинеты для приема нуждающихся в лечении, в том числе больных туберкулезом. Имеется флюорографический, стоматологический, процедурный, гинекологический кабинеты, клиническая лаборатория, ординаторская, кабинет для приема больных.  На режимной территории учреждения имеется банно-прачечный комплекс и пищеблок, оснащенные всем необходимым современным оборудованием. Административное здание СИЗО располагает помещениями для проведения длительных и краткосрочных свиданий, помещениями  для приема передач и посылок, магазином. Подозреваемые, обвиняемые и осужденные в соответствии с законодательством также пользуются библиотекой, посещаются представителями религиозных конфессий, получают необходимое образование, занимаются спортом. В целом условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственном изоляторе  приближены к международным стандартам и соответствуют установленным законодательством нормам.

Все эти положительные результаты и достижения были бы невозможны без огромного труда слаженно работающего коллектива учреждения, насчитывающего сегодня более двухсот человек и ветеранов, вложивших в свое время значительный вклад в строительство и становление учреждения.

В торжественной обстановке сегодня лучшие сотрудники и ветераны учреждения поощрены руководством УФСИН России по Республике Тыва, торжественные мероприятия, по традиции, завершатся праздничным концертом.

Пресс – служба УФСИН России по Республике Тыва

Поделиться в сети
ВК FB