Дата: 2019-11-05 07:45:00 | Номер новости: 67629 | Постоянная ссылка | Источник: Оперативные события МЧС РФ Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Прогноз возможных ЧС на период с 6 ноября по 11 ноября 2019г. / Ежедневный оперативный прогноз

Сегодня 14:45

Наиболее вероятными и опасными источниками ЧС на период с 6 ноября по 11 ноября 2019 г. являются: сейсмическая опасность, опасные и неблагоприятные метеорологические явления, ДТП, техногенные пожары, аварии на электросетях и объектах ЖКХ, происшествия на акваториях.

 ПРОГНОЗ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Прогноз погоды по территории Республики Тыва

на период с 19 часов 6 ноября до 19 часов 11 ноября 2019г.

В течение всего периода местами небольшой, в середине периода местами умеренный мокрый снег, снег.

Температура воздуха ночью в начале периода: -4, -9°, местами -9, -14°;

                                             в середине периода: -3, -8°, местами -8, -13°;

                                                  в конце периода: -6, -11°, местами -11, -16°.

Температура воздуха днем в начале периода: +3, +8°, местами -3, +2°;

                                           в середине периода: 0, +5°, местами -1, -6°;

                                          в конце периода: -3, +2°, местами -6, -11°.

*По данным Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Среднесибирское УГМС»

Гидрологическая обстановка

Опасных гидрологических явлений на реках республики не наблюдается, обстановка стабильная. Превышения критических отметок и подтопления населенных пунктов, приусадебных участков не прогнозируется.

Лесопожарная обстановка

В связи с низкими классами пожароопасности и сезонным понижением температуры воздуха риск возникновения природных пожаров минимален. Однако возможно обнаружение единичных очагов природных пожаров (в т.ч. палов травы) на территории Барун-Хемчикского, Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского, Улуг-Хемского, Чеди-Хольского, Каа-Хемского, Тоджинского, Эрзинского, Тандынского, Кызылского района. Переход огня на населенные пункты, объекты энергетики, опоры ЛЭП и другие объекты маловероятны. Причины возгораний в 90% случаев - человеческий фактор - сжигание прошлогодней травы, листьев, сельхозпалы. Также существует вероятность возникновения трансграничных пожаров. Основными участками возникновения степных пожаров являются Убсу-Нуурская котловина Тес-Хемского района, выступ Тээл и местечко Бора-Шай Овюрского кожууна и прилегающая территория озера Тере-Холь Эрзинского кожууна. Участками распространения лесных пожаров является приграничная зона Овюрского, Эрзинского, Тере-Хольского  и Каа-Хемского районов.       

Обстановка на водных объектах:

Высокий риск возникновения происшествий на акваториях республики, связанный с несоблюдением мер безопасности при ловле рыбы. Основными районами, с высоким риском являются город Кызыл, Тоджинский, Кызылский, Каа-Хемский, Улуг-Хемский, Тандынский и Дзун-Хемчикский районы.

Обстановка на объектах ТЭК и ЖКХ

 В связи с высоким износом оборудования возможны происшествия на объектах ЖКХ в следующих районах: г. Ак-Довурак, Кызылский  (п. Сукпак), Барун-Хемчикский (с. Кызыл-Мажалык), Улуг-Хемский (г.Шагонар), Дзун-Хемчикский (г.Чадан), Чаа-Хольский (с. Чаа-Холь), Тандинский (Бай-Хаак) Пий-Хемский (Туран), Каа-Хемский (с. Сарыг-Сеп), Чеди-Хольский (с. Хову-Аксы).

Обстановка на объектах энергетики

При возникновении неблагоприятных и опасных метеорологических условий возможен выход из строя отдельных участков или иных элементов систем электроснабжения. Наиболее вероятными районами, попадающими под прогноз возможных ЧС, связанных с нарушением условий жизнедеятельности являются г. Кызыл, Барун-Хемчикский, Бай-Тайгинский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский, Эрзинский, Дзун-Хемчикский, Тандынский, Чеди-Хольский  районы.

Нарушение работы электроснабжения населения,  возможны так же в районах децентрализованного электроснабжения на территории  п. Мугур-Аксы, п. Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского кожууна. п. Тоора-Хем, Ий, Адыр-Кежик, Салдам Тоджинского района, н.п. Кунгуртуг Тере-Хольского района.

Техногенные пожары

Сохраняется риск техногенных пожаров в жилых домах, дворовых постройках, гаражах, промышленных зданиях из-за несоблюдения техники пожарной безопасности, сжигание сухой растительности и мусора на территории г. Кызыла, Чеди-Хольского, Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Сут-Хольского, Дзун-Хемчикского, Улуг-Хемского, Кызылского, Пий-Хемского, Тоджинского и Эрзинского районов.

Обстановка на дорогах

В следствии нарушения ПДД (превышение скоростного режима и вождение в состоянии алкогольного опьянения) и несоблюдения режима отдыха водителей, а также при неблагоприятных метеорологических явлениях на перевалах в виде сильных осадков, тумана и гололедицы возможны крупные ДТП на автодорогах федерального и местного значения:       

         - автодорога «Кызыл-Эрзин» на участках: Кызылского, Тандинского, и Тес-Хемского районов.

         - автодорога Р-257 «Красноярск - Гос. граница» на участках: г.Кызыла, Пий-Хемского, Улуг-Хемского, Кызылского и Дзун-Хемчикского районов.

Сейсмическая обстановка

Сейсмическая активность на территории республики находится на уровне фоновых значений. Возможно проявление сейсмической активности в Каа-Хемском, Улуг-Хемском, Тоджинском, Пий-Хемском и Барун-Хемчикском районах.

 Туристические группы

Сохранится риск травматизма туристов и спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта в горной местности на территории Тоджинского, Каа-Хемского, Тандынского, Чеди-Хольского, Бай-Тайгинского и Монгун-Тайгинского района

Туристические группы в обязательном порядке проходят инструктаж при регистрации в ЕДДС района, ЦУКС ГУ по РТ перед выходом на маршрут.

Санитарно-эпидемическая обстановка

В предстоящий период не исключаются случаи заболевания населения острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями из-за употребления некачественной воды и скоропортящихся продуктов питания, также возможны случаи, как единичного, так и массового отравления населения суррогатными алкогольными напитками и жидкостями, не предназначенными для употребления. Сезонный риск заболевания гриппом и ОРВИ.

Эпизоотическая обстановка

Возможны случаи заболевания бешенством с/х животных в Чеди-Хольском, Тандынском, Овюрском, Бай-Тайгинском, Дзун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском районах.

Поделиться в сети
ВК FB