Дата: 2019-10-27 21:00:00 | Номер новости: 67633 | Постоянная ссылка | Источник: Служба по надзору в здравоохранении РТ | Автор - | Ссылка на источник

О семинаре по маркировке ЛП

Территориальным органом Росздравнадзора по Республике Тыва 23.10.2019 г. совместно с ГБУ РТ «Ресформация», ООО «Джелата», региональными Центрами компетенций по маркировке лекарственных препаратов проведен семинар-совещание с участием представителей частных аптечных учреждений республики по вопросу о внедрении системы обязательной маркировки лекарственных препаратов с 1 января 2020 года.

Для участников семинара доведено, что в дальнейшем для организаций, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность на территории республики, не зарегистрировавшихся в системе мониторинг движения лекарственных препаратов (далее -МДЛП) станет невозможным получение закодированных лекарственных препаратов для реализации и использования в медицинской и фармацевтической деятельности. Немаркированные остатки лекарственных препаратов могут продаваться и использоваться до завершения в наличии остатков. По внедрению и использованию программных продуктов в реализации промаркированных лекарственных препаратов ответы на вопросы были даны директором ООО «Джелата» Д.А.Жарковым.

По состоянию на 23.10.2019 г. по Республике Тыва в системе МДЛП зарегистрированы 135 (51,92%) организаций. В Республике Тыва всего  260 лицензиатов, имеющих лицензии на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности, из них:  медицинских организаций – 44 (зарегистрированы в системе МДЛП 100%),  аптечных организаций - 81 (в том числе все центральные кожуунные больницы, имеющие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, зарегистрировано всего 78% учреждений и ИП); социальные учреждения – 25 (зарегистрировано 88%); ООО и ИП среднего и малого предпринимательства, имеющие лицензии на осуществление медицинской деятельности на территории Республики Тыва – 81 (зарегистрировано всего лишь 3,7%); государственные учреждения образования -15 (зарегистрировано 93,3%);  федеральные учреждения -11 (зарегистрировано 45%).

Отмечено, что по состоянию на 21.10.2019 г. не подключены к системе МДЛП  следующие аптечные учреждения: ООО «Абакан-косметик», ООО «Аптека №1 г. Кызыл», ООО «АРУ», МИП Санчай Л.К., ООО «ВСЭКА», ИП Тойлу А.С., ГУП «Республиканская оптовая аптечная база» Республики Тыва, ООО «Алдын», ИП Ким Э.С., ИП Ондар А.С., ООО «Аптека №20», ООО «Фармадел», ООО «Находка», ИП Азыраа Р.Р., ИП Хууракай Е.С.

9 аптечных организаций, которые участвуют в программе «Высокозатратные нозологии» подключены в МДЛП, в Республике Тыва всего 159 пациентов, получающие лекарственные препараты по высокозатратным нозологиям.

В целях профилактики правонарушений Территориальным органом Росздравнадзора по Республике Тыва разъяснены положения об административной ответственности с 1 января 2020 года за нарушение требований Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Поделиться в сети
ВК FB