Дата: 2019-11-06 09:23:21 | Номер новости: 67680 | Постоянная ссылка | Источник: Тувгосфилармония | Автор - | Ссылка на источник

«Хартыга» в Америке

Известная тувинская группа «Хартыга», что на русском означает «Сокол», три недели подряд покоряла Америку, или, наоборот, Америка покоряла сердца музыкантов. Как угодно. Ребята пропагандируют синтез джаза, рока и фольклора. Бывали и играли уже много где, но Соединённые Штаты – совсем иной уровень развития и эволюции музыки «соколов». Америка была благосклонна к тувинцам. Зритель принял музыку «Хартыга» и понял то, что хотели донести музыканты из самого центра Азии.

Занять свою нишу

«Хартыга» в сентябре и октябре побывала в 13 городах США – Олимпии, Беллингеме, Сиэтле, Портленде, Санта-Розе, Себастополе, Петалуме, Лос-Анджелесе, Спринг-Вэйлли, Туларе, Напе, Сакраменто, Сан-Франциско. В общем, охватили восточное побережье страны. Помог в организации гастролей Александр Бапа, родной брат Саяна Бапа – участника всемирно известного фольклорного ансамбля «Хун Хурту». Этот коллектив не раз выступал в Америке и знает «рыбные» места – концертные площадки, где любят живую и настоящую музыку. К слову, Александр не просто организовал гастроли, но и дал возможность ребятам посмотреть Америку. Была экскурсия, к примеру, в Голливуд – на аллею славы.

«Мы выступали в рок-барах и клубах, где есть сцена и желающие услышать неизведанную для них музыку. Принимали нас хорошо, даже очень хорошо, тем более что многие уже знают тувинский фолк благодаря «Чиргилчин» и «Хун Хурту». Но у нас всё же другая музыка – смесь рока и фольклора, плюс к этому – мы очень любим джаз и активно внедряем его в наше творчество», – говорит бас-гитарист «Хартыга» Хулер Лопсан.

И действительно – такую музыку американцы ещё не слышали, а таких музыкантов – не видели. Заработать на гастролях «соколам» удалось, но о конкретных суммах музыканты не говорят. А ещё парни отлично отдохнули, мир посмотрели.

«Три недели увлекательного путешествия! В Америке! Представляете – как круто! – продолжает Хулер Лопсан. – Там очень уравновешенные, миролюбивые люди живут. Толерантный народ! К примеру, бомжей не просто кормят, а одевают и дают ночлег. Удивило то, что бездомным наркоманам дают наркотики, чтобы те не решились на преступление, грубо говоря, чтобы не грабили и не убивали. Понравились зрители, они нашу музыку очень хорошо встретили. Поняли наше творчество».

Там, где ребята были, – всегда лето, поэтому местные не знают таких забот, как в Туве зимой. Не надо покупать уголь и дрова – отопление не нужно. Поэтому людям зимнее время обходится дешевле, чем в России. Но всё же дорого в Америке гостить россиянину, тем более учитывая соотношение доллара к рублю.

«Я, например, чтобы поехать в Америку, кредитную карту оформил, потому что за дорогу и за визу мы должны были платить сами. Потратил где-то 70 – 80 тысяч рублей. Но я не жалею, зато мир посмотрел. А когда ещё представится такая возможность? Нам нужно пробивать себе дорогу, и, чтобы она не заросла, необходимо много трудиться и как можно чаще ездить на гастроли. И если всё так и дальше хорошо пойдёт, то мы займём свою нишу на Западе, в Штатах. Мы ещё раз хотим съездить с гастролями в Америку», – рассказывает Хулер Лопсан.

Рождение сокола

Образовалась «Хартыга» в 2008 году, но коллектив, который назывался МОМ и который стал, по сути, предшественником группы, основали в 2003-м. Первое выступление состоялось в 2008 году на фестивале «Устуу-Хурээ».

Сегодня в «Хартыга» играют пять музыкантов: Начын Чореве – хоомей, игил, дошпулуур, Найыс Дулуш – ударные, Наиль Салчак – гитара, Сергек Сандык – саксофон, Хулер Лопсан – бас-гитара. Последний ранее играл на ритм-гитаре, но с уходом басиста Ангыр-оола Ондара Хулер взял в руки четырёхструнку. Благо, в Кызыльском колледже искусств в оркестре народных инструментов он играл на бас-балалайке. Опыт есть, поэтому проблем с переходом на другой инструмент не было.

Основа творчества «Хартыга» – тувинские народные произведения и песни Александра Саржат-оола – бессменного лидера группы «Амыр-Санаа». Всё это ребята своеобразно интерпретируют в смешанном стиле. «Хартыга» не боится экспериментов, смело соединяя тягучее звучание игила с жестким гитарным звучанием и авангардными импровизациями саксофона. Их музыка – это использование тувинского горлового пения, трубы, саксофона, электрогитар, игила, дошпулуура и ударных инструментов. По сути, это авангард современной тувинской музыки.

В 2011 году в Кызыл прилетела легендарная японская рок-группа «Хикашу». Единственный концерт рокеров из Страны восходящего солнца состоялся в Национальном театре. Угадайте, кто играл тогда вместе с японцами? Конечно, «Хартыга». А в январе 2012 года «соколы» отправились на первый свой концерт за пределами Тувы – в Красноярск. И там они имели успех. Поездку организовали друзья «Хартыга» по фестивалю «Устуу-Хурээ».

Всё впереди!

Сегодня «Хартыга» – один из самых известных и интересных коллективов в Туве. Теперь они – хедлайнеры и многократные лауреаты международного фестиваля «Устуу-Хурээ», их любят и ждут не только в нашей республике и России, коллектив пользуется спросом и на Западе. Группу критики часто характеризуют как работающую в жанре психоделического рока на основе тувинских музыкальных традиций.

«Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто нам помогал, помогает и будет помогать. Отдельная благодарность Александру Бапа – за организацию поездки в Штаты, – говорит Хулер Лопсан. – Ещё для нас многое сделал Кувезин. Альберт Будачиевич помогал нам с созданием первого нашего альбома «Агитатор», мы с ним вместе часто выступали, он многому нас научил. Думаю, что это не последние наши зарубежные гастроли. Всё ещё впереди».

Автор: А. Баженов Фото автора и из архива «Хартыга»

Поделиться в сети
ВК FB