Дата: 2019-11-08 03:27:52 | Номер новости: 67781 | Постоянная ссылка | Источник: Государственный архив Республики Тыва | Автор -Мира Донгак | Ссылка на источник

Профилактика преступности

Сегодня Вашему вниманию мы предлагаем материал старшего лейтенанта милиции Л. Черногривовой «Шаг к преступлению» опубликованного газетой «Молодежь Тувы» в 1978 году, в сериях статей под рубрикой «Закон. Долг и ты». Государственный архив Республики Тыва познакомит Вас с тем, как велась работа по профилактике преступности среди несовершеннолетних и безнадзорностью детей в советское время.

«Шаг к преступлению» Преступление – действие, представляющее опасность для общества и влекущее за собой наказание. Ему обычно предшествуют проступки. Смысл этого термина многозначен: проступком называют и шалость ребенка, и проезд без билета, и приставание к прохожим, и мелкую кражу. Вот ребенок садится за стол со взрослыми в день своего рождения и под возгласы умиленных родителей выпивает всего лишь несколько капель кагора. Родители ошибочно полагают, что это лечебное средство не повредит. Для некоторых родителей дети порой становятся «посыльными» в магазин, членами пьяной компании. Тот факт, что органами милиции выявляется значительное количество семей, в которых родители аморальным образом жизни отрицательно влияют на несовершеннолетних в семье, не может не вызвать серьезного беспокойства. Родители А. Максименко, выпускника школы № 8, были привлечены к административной ответственности. Их сын в общественных местах появлялся в нетрезвом состоянии, распивал спиртные напитки. Вместо того, чтобы усилить контроль за поведением сына, они выразили недовольство в строгом подходе к «шалостям» сына. И вот результат. Работая слесарем в АТП-3, Александр совершает серьезное правонарушение. Сейчас он находится под следствием. Аналогичный случай произошел со слесарем АТП-3 В. Шалаевым, который ранее привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков. Его тоже ожидает уголовная ответственность. С кражи ручек, карандашей, мелких денег у товарищей по школе начался путь правонарушителя Наташи Ростовой, отец которой злоупотребляет спиртными напитками. Появилось такое пристрастие и у Наташи. В декабре прошлого года по решению комиссии по делам несовершеннолетних Ростова была направлена для продолжения учебы в специальное ПТУ. Для того, чтобы вырастить хороший урожай, надо посадить не только хорошее зерно, но и создать для его роста благоприятные условия. Пока ребенок вырастет, «станет на ноги», немало труда нужно вложить родителям. И примеры, о которых я рассказала, должны заставить задуматься многих пап и мам».

Поделиться в сети
ВК FB