Дата: 2019-11-08 12:00:28 | Номер новости: 67808 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Прокурор Каа-Хемского района выявил факты ненадлежащего контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей

Прокурор Каа-Хемского района выявил факты ненадлежащего контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей

Прокуратурой Каа-Хемского района проведена проверка исполнения органом опеки и попечительства Каа-Хемского района законодательства о несовершеннолетних, в части контроля за условиями жизни и здоровья усыновленных детей путем изучения личных дел, находящиеся в отделе опеки и попечительства по Каа-Хемскому району ГБУ РТ «Республиканский центр социальной поддержки семьи и детей» (далее по тексту – Отдел опеки и попечительства по Каа-Хемскому району).

В соответствии с законодательством Российской Федерации на орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителей возложена обязанность осуществления контроля за условиями жизни и здоровья усыновленных детей в целях защиты их прав и законных интересов, составлять отчеты по итогам контрольных обследований.

Однако проверка показала, что орган опеки и попечительства района контрольные обследования семей, где проживают 10 усыновленных детей, не проводятся. Проверкам подвергались лишь 5 семей.

Выявлен факт непринятия усыновителем мер по оформлению в общую долевую собственность несовершеннолетних детей жилого помещения, приобретенного в результате распоряжения средствами материнского капитала. При этом со стороны органа опеки и попечительства данный факт упущен, меры не приняты.

Перечисленные факты стали основанием для внесения Министру труда и социальной политики Республики Тыва представления, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Поделиться в сети
ВК FB