Дата: 2019-11-21 03:36:24 | Номер новости: 68497 | Постоянная ссылка | Источник: Государственный архив Республики Тыва | Автор -Мира Донгак | Ссылка на источник

Профилактика преступности среди несовершеннолетних

Сегодня Вашему вниманию мы предлагаем материал начальника инспекции по делам несовершеннолетних Кызылского ГОВД Р. Нугис «Воспитай себя гражданином» опубликованного газетой «Молодежь Тувы» в 1978 году, в сериях статей под рубрикой «Закон. Долг и ты». Государственный архив Республики Тыва познакомит Вас с тем, как велась работа по профилактике преступности среди несовершеннолетних и безнадзорностью детей в советское время.

«Воспитай себя гражданином. Не сразу и не ко всем приходит правильное понимание своего гражданского долга. Иные молодые люди, проходя мимо хулиганствующей группы парней, считают, что не их дело вмешиваться. А так ли это? Рабочий магазина № 13 Валерий Монгуш оказался молчаливым свидетелем сцены, когда его младший брат Василий из хулиганских побуждений нанес ножевое ранение гражданину Ховалыг. Рядом с этими подростками были и другие, которые вовремя не остановили преступной руки хулигана. Я часто вспоминаю слова Бруно Ясенского: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». С первых шагов в обществе человек не может не определять свое отношение к правам и обязанностям. Имея право на учебу, школьники нашей страны, согласно новой Конституции СССР, обязаны иметь среднее образование. Имея право на получение гарантированной работы, граждане обязаны выполнять трудовое законодательство. И те, кто получив права, не считается с обязанностями, отвечает перед обществом. В конце прошлого года шестнадцатилетний Сергей Шипилин был направлен в специальное профессионально-техническое училище. Подросток с трудом закончил восемь классов. Учиться дальше не захотел. Комиссией по делам несовершеннолетних при Кызылском горисполкоме был направлен на работу в АТП-1. Но, работая том, совершал прогулы. Сергей получил право трудиться, но он забыл об обязанностях, которые предъявляются к рабочему. Стал выпивать, хулиганил в общественных местах. Учитывая все это, комиссия направила его в профтехучилище строго режима. В формировании гражданственности немаловажная роль отводится комсомолу. Уже несколько лет студенты Кызылского государственного педагогического института шефствуют над мальчишками, склонными к правонарушениям. Многие их подшефные исправились, учатся в школах, сняты с учета в инспекциях по делам несовершеннолетних. Но перешли шефы на четвертый курс, и работа остановилась. Правда, комитет комсомола направил шефов, но кроме личного знакомства их с участковыми инспекторами ничего не было сделано. Вызывает озабоченность и то обстоятельство, что в истекшем году большое количество правонарушений было совершено учащимися профтехучилищ СПТУ-1 и ГПТУ-1. В декабре прошлого года учащиеся СПТУ-1: Михаил Киней, Михаил Манай-Дары, Василий Куулар, Анатолий Саян, встретили проходившего мимо гражданина, избили его, сняли пальто и шапку. В настоящее время они привлекаются к ответственности. Прививать подрастающему поколению идейную убежденность. Растить детей честными, трудолюбивыми, непримиримыми ко всем антиобщественным явлениям – значит воспитывать настоящих граждан. Молодым надо твердо уяснить: мало числиться гражданином по паспорту, надо воспитать себя гражданином».

Поделиться в сети
ВК FB