Дата: 2019-11-21 12:55:00 | Номер новости: 68557 | Постоянная ссылка | Источник: КПКУ | Автор - | Ссылка на источник

Воспитанники КЗПКУ встретились с председателем Федерации альпинизма - Марианной Кыргыс

В Кызылском ПКУ состоялась встреча кадет 6 роты с первой прославленной альпинисткой из Тувы, решившей взойти на Эверест, членом Русского географического общества, кандидатом в мастера спорта России по альпинизму, Отличником физкультуры и спорта, обладателем звания «Снежный барс Республики Тыва», председателем Федерации альпинизма - Марианной Кыргыс.

Марианна Кызыл-ооловна, член команды «7 вершин мира - Тува», она подробно рассказала о восхождении их команды на пять высочайших вершин – Эльбрус, Килиманджаро, Аконкагуа, Мак-Кинли, Костюшко, Эверест (с тибетской стороны - 6000 м.).  Кадеты познакомились с тяжелым снаряжением, изучали маршрут восхождений, рассматривали фотографии и слушали увлекательный рассказ.

На встрече выступил молодой коллега альпинистки, инженер-электроник ЛИОТ КзПКУ Байкара Алдын Александрович. Он рассказал о своем восхождении на Эльбрус, куда он поднял копии знамен Тувинского добровольческого эскадрона.  Алдын Александрович поделился с кадетами дальнейшими планами клуба «Вершины Тувы» - восхождением на высочайшую вершину пояса гор Юга Сибири – г. Белуха и повторным восхождением на г. Эльбрус.

Встреча, организованная ОД «история, обществознание и география», в этот день объединила всех интересующихся туризмом и имеющих непосредственное отношение к его становлению в Республике Тыва. Вспоминали многих людей, стоявших у истоков зарождения туризма в Туве, например, Кучуге Сергея Хертековича – руководителя первой туристической компании РТ, исходившего всю республику.  

Встречи, в рамках образовательного проекта «Истгео – детям», продолжатся и в дальнейшем. Марианна Кыргыс, гладя на горящие взгляды кадет, выразила надежду, что и из присутствующих в зале когда-то вырастут настоящие покорители высочайших вершин мира.

Поделиться в сети
ВК FB