Дата: 2019-11-25 10:30:41 | Номер новости: 68778 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Два образца ритуальной и пиршественной посуды енисейских кыргызов

Первая половина IX в. н.э. в Туве – это одно из напряженных отрезков времени в истории нашего региона, в данный период происходит кровопролитная война между двумя кочевыми государствами – уйгурами и енисейскими кыргызами. Война эта длится 20 лет – примерно 20-40 гг. IX в. н.э. – и заканчивается полной победой кыргызов, которые здесь, возможно, проживали вплоть до монгольского завоевания, т.е. XIII в. Вместе с ними приходит много нового, в частности, новые черты погребального обряда, конструкций и материальной культуры. В последнем случае интересна пиршественная и ритуальная посуда из металла и керамики, которые, по всей видимости, изготовлялись самими кыргызами.

Уникальными в этом отношении являются находки гончарной вазы и серебряного сосуда в одном из курганов указываемой нами эпохи, могильника Ак-Хавак, расположенный к югу от пос. Ээрбек. Памятник исследовался известным тувинским археологом М.Х. Маннай-оолом в далеком 1968 году.

Первая находка является очень редкой для памятников эпохи енисейских кыргызов Тувы находкой. В тезаурусе специалистов она часто имеет наименование «кыргызская ваза» Она имеет яйцевидное тулово, дно сосуда плоской; горловина предмета узкое, с отогнутым наружу венчиком. По верхней трети тулова проходит сложный и замысловатый орнамент в виде четырех волют. Она образована штампом, так называемой «ёлочки».

Что в данной посуде хранилось, у специалистов нет единого мнения. Но наиболее вероятно, что там хранилось вино или кумыс. Также находка скорее всего использовалась только в погребальной обрядности кыргызов, хотя существует и иное мнение у исследователей. Согласно ей, такая посуда широко использовалась в быту, свидетельством чему массовое нахождение «кыргызских ваз» во фрагментах в кратковременных стоянках Минусинской котловины, родовой территории этих племен.

Второй предмет наиболее часто встречаемая в памятниках эпохи средневековья Южной Сибири находка. У нее шаровидное тулово с поддоном; угловатое плечико, от которого отходит воронковидное горловина. На тулово имеется ручка-кольцо, на которой имеется художественная отделка: в верхней части имеется бляшка-трилистник. В отношении этого предмета и его аналогов весьма четко утвердилось мнение, что они использовались только в погребальной обрядности. Ярким примером этого является каменные изваяния раннесредневековых тюрок, еще одной народности, где такие сосуды имеются в составе культурного комплекса. Как известно, на них наиболее

часто имелись фигуры этих сосудов. Но нельзя исключать также, что находка имела не только ритуальное значение (в данном случае в похороно-поминальной), но и в пиршествах.

Так ли это покажут специальные исследования, тем более автором настоящей заметки готовится к печати большая научная статья, где будет подробно по этому поводу изложено.

Кежик Монгуш, отдел археологии

Поделиться в сети
ВК FB