Дата: 2019-11-26 06:45:01 | Номер новости: 68825 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство экономики РТ | Автор - | Ссылка на источник

Человек труда Эмма Монгуш: «Мы работаем не на количество, а на качество!»

26.11.2019

Чем можно измерить труд швеи? Километрами швейных строчек, сотнями готовых изделий, радостью клиентов от добротно сшитых платьев, полушубков, национальных тонов? Всего этого в жизни Эммы Монгуш с избытком, ведь она более 30 лет занимается любимым делом – шитьем. А в этом году, став победителем республиканского конкурса национальной, повседневной одежды и аксессуаров «Золотое руно», она еще раз убедилась в правильности своего выбора. Ее работы были признаны лучшими среди 29 коллекций комфортной современной национальной одежды с элементами стилизации для молодежи и подростков, представленных мастерами со всей республики.

В конкурсе принимал участие и муж Эммы Николаевны – Хулер Иванович, который представлял национальные головные уборы и получил поощрительный приз. «Мы с мужем участвовали в разных номинациях, победы не ожидали, просто хотели, чтобы народ увидел наши изделия, узнал о нас. А вообще, к победе мы шли долгие годы, усердно трудились.  Конкурентов было очень много, были и новички, и маститые мастера, с которыми мы давно знакомы» - делится Эмма Николаевна.

                                                             Выбор жениха по образу отца

Женщинами-рукодельницами Тува богата, но есть и мужчины – мастера на все руки. Именно таким был отец Эммы Николай Сатович Пюрбю. Быть рукастым его заставила сама жизнь, работал трактористом, а дома ждали пять дочек.  «Папа был очень добрый человек, даже муху не обидит. Он всегда что-то мастерил, а мама Олчакай Монгушевна работала дояркой. Если у нас одежда порвется –  папа починит, зашьет, он даже машинку швейную сам ремонтировал».  Везло Эмме с рукастыми мужчинами. Вот и будущий муж Хулер, видимо, своим мастерством покорил сердце девушки. Она не могла поверить своим глазам, когда увидела сшитые им ботинки из натуральной кожи, и не какие-нибудь кустарные, а добротные, модные.

Хотелось быть модной

Рукоделием Эмма начала заниматься в детстве, хотя никто ее этому не учил. «У меня это в крови, наверное, было» - смеется она. «Помню в детстве бабушка - мама отца сшила мне из мерлушки национальное пальто -тон, а в советское время это было не в моде, и я не стала его одевать, даже видеть его не хотела. До сих пор перед бабушкой стыдно. Она старалась, такой красивый тон сшила. Если бы сейчас такой тон кому подарить – было бы счастье, такой дорогой подарок. Бабушка была мастерица, из мерлушки всем своим внукам шила.  Мне с детства хотелось модно одеваться, а в магазинах тогда ничего не было. Я сама научилась шить, мастерить, даже вязать. Я и платья, и перчатки себе вязала. Когда в моду вошли брюки - «бананы», я сама придумала, как их сшить. Выкройки искала журналах, и сама что-то кроила-шила.  Поэтому после школы решила поступать в Омский технологический институт на модельера-конструктора.  Но мне не хватило двух баллов, и я пошла в швейное училище при институте».    

                                                           Фабричная закалка

После училища Эмма поступила в Кызылский филиал Красноярского политехнического института, поработала мастером строительной бригады. Ездила с мужиками на тележке «газика» ремонтировать кошары и фермы в родном Иштии-Хеме. Получив диплом инженера-строителя, она ни дня не проработала по специальности. Ее все время тянуло к шитью. Вернувшись в родное село, девушка начала работать учителем труда. На уроках шили с детьми разные игрушки, подушки. Когда в 1996 году Эмма узнала, что овчинно-шубная фабрика объявила конкурс швей, она решила попробовать свои силы. «В конкурсе участвовало много людей, а отобрали только двоих, меня в том числе. Коллектив на фабрике был молодежный. Было очень интересно работать. Шили куртки из меха, жилеты, верхонки, тапочки».

Два-три месяца Эмма работала просто швеей, а потом ее работу отметили и перевели в экспериментальный цех. «Конструктор и модельер разрабатывали модель и давали ее нам на пошив. Потом эту сшитую модель отправляли к швеям, они смотрели где какой шов, как карманы пришиты, как воротник сделан. Шубы из овчины делали в единичном экземпляре, мутоновые шубы, из песца. Очень красиво! Мне первой из швей дали общежитие – целых две комнаты!» Именно на фабрике Эмма получила хороший профессиональный опыт работы с мехом, там встретила своего мужа, родила трех детей. С благодарностью она вспоминает мастера по пошиву дубленок Романа Ооржака, который обучил своему ремеслу ее мужа Хулера.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

В 2007 году овчинно-шубная фабрика обанкротилась. Перед супругами встал вопрос «что делать?» «Отцов и я, и Хулер потеряли еще в детстве. К тому времени и матери наши умерли, помочь некому было, арендовать жилье дорого. И мы поехали в Иштии-Хем, там пустовал дом моей матери.  Там я продолжила шить. У нас уже клиенты были из Кызыла, приезжали к нам. Они-то нас и надоумили открыть в Шагонаре свое ателье. Работали усердно. Большим подспорьем стал грант от министерства экономики республики – 150 тысяч на оборудование.  Мы снимали помещение в здании почты на третьем этаже, так у нас до ночи свет горел. Нам люди говорили, что даже китайцы так не работают, как вы!  В 2013 году мы стали победителями сначала районного конкурса «Одно село-один продукт», а потом и республиканского. Получили золотые медали. Это стало для нас таким стимулом! В 2015 году мы получили золотую медаль на межрегиональной выставке «Тыва ЭКСПО». За эти годы и не сосчитать сколько всего мы сшили!»

Великан и Дюймовочка

Каких только заказов не сшила мастерица, но в память врезались два. В 2016 году Эмме Николаевне позвонили из Кызыла, попросили срочно сшить тувинский тон и национальную шапку для особого гостя. Тон нужно было сделать 60-го размера, а шапку 64 размера. «Мы все сшили и отправили в Кызыл. Опять звонят из Верховного Хурала, срочно вызывают в Кызыл. Сказали, что гостю наш костюм оказался мал, надо снять мерки и сшить по новой.

Я приехала и меня сразу увезли в гостиницу «Одуген». Приглашенный Хуралом гость обедал в это время в ресторане. Меня к нему подвели снять мерку. Он, когда встал, я обомлела. Я такого большого человека в жизни не видела!  Это был президент Федерации сумо России Алан Караев. Оказывается, что он еще при рождении попал в книгу рекордов Гиннесса, как самый крупный младенец. Он родился весом в 7 кг. Я стала снимать мерки, а сантиметра не хватает, чтоб его обхватить. Как мы вокруг него бегали! Он и ростом огромный – под два метра, наверное. Когда я кроила ему тон – весь наш огромный стол был занят. Сшили, разложили сшитое на столе – великанский тон!» - вспоминает Эмма. Хулер Иванович подключается к разговору: «Наша шапка 64-го размера на нем, как корона на макушке сидела! Такая маленькая оказалась!»

Еще один необычный заказ остался в памяти у Эммы Николаевны. В 2012 году они с мужем разработали и сшили школьную форму для чаа-хольских первоклассников. Для девочек – бордовую, для мальчиков – синюю. А одна девочка была настолько маленькой, что все, кто видел ее костюм, висящий на плечиках, спрашивали: «Вы что для куклы костюм сшили?»

Горизонты

Три года назад супруги Монгуш открыли ателье в Кызыле. Клиентов много, приходится даже приостанавливать прием новых заказов. Они мечтают о новом просторном помещении для полноценного цеха, в котором можно разместить оборудование, в том числе скорняжную машинку, полученную в качестве приза за победу в конкурсе «Золотое руно». А тогда уже можно подумать и о наборе швей. Эмма Николаевна хочет сама обучать мастериц. Главное найти людей, которые так же как она будут любить свое дело, будут стараться достичь такой же высокой планки мастерства.

#тыва #минэкономикитыва #минэк_тыва #мэрт #деньэкономиста #человектруда #конкурс #золотоеруно

Анна Хадаханэ, Министерство экономики РТ

Поделиться в сети
ВК FB