Дата: 2019-11-26 03:15:50 | Номер новости: 68826 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Внимание на борьбу с туберкулезом

Создано: 26 ноября 2019

Эпидемиологическая ситуацию по туберкулезу стала предметом обсуждения на аппаратном совещании Министерства здравоохранения Республики Тыва. Отмечено, что в целом ситуация по республике остается напряженной, но достигнуты определенные успехи в борьбе с туберкулезом.

В частности, число новых случаев заболеваемости за последние 10 лет с 2008 по 2018 год снизилось на 205 человек, а общее число больных туберкулезом снизилось на 439 человек. По данным 2018 г. общее число больных составило 1649 человек. Отмечена устойчивая тенденция снижения больных с тяжелыми и особо заразными формами туберкулеза. В 2008 году больных с диагнозом фиброзно-кавернозный туберкулез насчитывалось 435 человек, к ноябрю 2019г. – 276 больных. Однако темпы позитивных изменений значительно отстают от показателей Сибирского федерального округа. В целях снижения показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза в Противотуберкулезном диспансере проводится целенаправленная работа по развитию хирургической службы, в том числе по применению метода клапанной бронхоблокации. В связи с приобретением при поддержке Правительства РТ двух мобильных дезинфекционных камер активизирована работа по проведению дезинфекции бактериальных очагов камерным методом. За 10 месяцев 2019 г. обработано 357 бациллярных очагов. Кстати, со стороны некоторых местных администраций отмечена незаинтересованность в проведении дезинфекционных работ. Напомним, что туберкулез является медико-социальной проблемой, поэтому крайне важно участие социальных служб и местных администраций в работе по борьбе с туберкулезом. Важным составляющим в успешном лечении заболевания является ранняя диагностика. В 2018 году вылечено от туберкулеза 394 человек, с начала 2019 года – 411 человек. В Республике Тыва в связи с высоким уровнем заболеваемости с 12-летнего возраста проводится ежегодное ФГ обследование. Для детей младше 12 лет обязательно ежегодное тестирование методом Манту или Диаскин-теста. За девять месяцев текущего года методом ФГ обследования охвачено 51 270 человек, что составило 62,4% от годового плана. В целях повышения уровня охвата ФГ-обследованием Минздравом Тувы в рамках национального проекта «Здравоохранение» в этом году приобретены и установлены ФГ -аппараты в Кызылскую городскую поликлинику и Улуг-Хемский ММЦ. К проблемным вопросам, требующим участия со стороны правоохранительных органов, местных администраций и других ответственных ведомств относится привлечение к лечению так называемых уклонистов. В настоящее время 133 уклоняющихся от лечения, принудительно привлечено к лечению с начала года 178 больных.

Поделиться в сети
ВК FB