Дата: 2019-11-26 08:52:47 | Номер новости: 68840 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Поддержать талантливых детей

Оперная певица Дамырак Монгуш провела в Чадане мастер-класс по академическому пению.

В стенах Детской школы искусств им. К.Ч. Тамдына г. Чадана Дзун-Хемчикского района прозвучала опера: для детей мастер-классы провела солистка симфонического оркестра им. В.Тока Дамырак Монгуш. После наставлений и советов опытной певицы маленькие вокалисты еще уверенней готовятся к республиканскому конкурсу по академическому пению.

В родном городе Чадане, как поделилась Дамырак Монгуш, она не была лет десять. За это время она успела окончить Кызылский колледж искусств им. А.Б. Чыргал-оола, Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки и стать солисткой симфонического оркестра им. В. Тока Тувинской государственной филармонии им. В.М. Халилова. Ей удается успешно совмещать учебу и работу с выступлениями на межрегиональных, всероссийских и зарубежных площадках. В сентябре этого года тувинскую певицу приглашали в Турцию на международный оперный фестиваль. Собственно, именно во время этой поездки у нее и зародилась мысль делиться своим опытом, тем более она уже работала преподавателем в Кызылском колледже искусств. Первый свой мастер-класс по академическому пению Дамырак Хеймер-ооловна решила провести в Чадане, где она и начинала свой творческий путь.

- Я прекрасно знаю, насколько важны для певцов, особенно оперных, мастер-классы, стажировки и элементарно встречи с более опытными коллегами. Обмен опытом, общение с ними расправляют крылья и придают еще больше творческой энергии. Мое желание делиться своим опытом на мастер-классах для маленьких вокалистов - это стремление нести в массы оперное искусство, открыть его для большего числа своих земляков и поддержать талантливых детей, - поделилась Дамырак Монгуш.

В зале чаданской школы искусств собралось около 15 детей, которые посещают кружки сольного и хорового пения. Тихие, скромные школьники, познакомившись с оперной певицей, приступили к практическим занятиям. Показать свои умения осмелились лишь некоторые. Айлаана Ондар учится во втором классе. Еще в прошлом году она хотела записаться на кружок пения, однако родители разрешили только в этом. На сцене, когда над постановкой ее голоса работала гостья школы, было видно, как маленькая девочка волновалась. Позже она поделится, что Дамырак Монгуш - это её любимая певица, поэтому Айлаану переполняли эмоции, и она счастлива, что побывала на этом мастер-классе. Её же брат Айдыс Ондар посещает кружок уже четвертый год, постоянно участвует в республиканских конкурсах. А на «Хамнаараке-2019» Дамырак и Айдыс уже встречались. Тогда еще певица заметила его талант. Четвероклассник Норбу Сат удивил гостью, запев на итальянском языке. Такое выступление и смелость мальчика очень впечатлили Дамырак Монгуш. В конце мастер-класса она исполнила для детей две композиции – песню «Авай» и вальс Мюзетты из оперы «Богема».

Встреча была полезной не только для детей, а также для педагогов школы искусств, которые между делом тоже успевали советоваться с коллегой. Участники мастер-класса отметили, что подобные выездные занятия очень востребованы в районах республики, поскольку у коллективов и воспитанников школ искусств нет возможности выезжать в Кызыл, где и проводится большинство мероприятий.

Наш корр.

26.11.2019№: 131 social_buttonsРубрика: Культура

Поделиться в сети
ВК FB